В прошлом году возникло желание познакомиться с Apple Store в Хельсинки и работой Tax Free. Не сложилось, магазин в выходной день был закрыт. В данный момент у меня назрел вопрос о смене монитора, ищу профессиональную модель с IPS матрицей для работы с фотографиями и видео. Одно из лучших решений у Apple и NEC со стоимостью от 1000 евро. Либо это будет переход на iMac.

Финляндия Apple Store Tax Free



   Почему планирую покупку в Финляндии? Во-первых, там изначально цены ниже, чем на российском рынке. Во-вторых, есть возможность возместить НДС при вывозе товара в Россию. Гарантийный сервис в непосредственной близости от дома не пугает. Опыт обращения в отечественные гарантийные сервисы показал, что у них песня долгая в решении проблемы пользователя.

   Существует два типа возврата НДС для граждан России. Остановлюсь подробно на каждом из них и нюансах. Возврат НДС делают для туристов. При покупке товаров в Хельсинки, также любом другом городе, у вас есть право вернуть НДС, если удовлетворяете нескольким требованиям. Постоянно проживаете на территории России. Однократная или многократная туристическая виза, но не рабочая. То есть срок пребывания на территории Евросоюза менее 6 месяцев. Стоимость покупок в одном магазине от 40 евро. Товар вывозится в упаковке за пределы Финляндии и Евросоюза в течение 90 дней с момента покупки. Покупки совершаются по ценам включающим НДС, возврат НДС происходит за пределами Финляндии, Евросоюза.

   Первое, возврат НДС с помощью услуги Tax Free компании Global Blue. Сам пользовался этой услугой не раз, работает просто по отлаженной схеме. На покупки с доставкой Tax Free не распространяется. Покупаете товар в магазинах отмеченных синим стикером Tax Free. При себе обязательно иметь заграничный паспорт. После покупки и оплаты товар опечатывается лентой компании Global Blue. Кассир или продавец выписывает вам квитанцию или чек, кому как удобно называть. В квитанции указываются ваши паспортные данные и информация о товаре, сумма покупки и возмещаемый НДС. На границе, после прохождения таможенного контроля со стороны Финляндии, нужно зайти в отделение компании Global Blue. Там по квитанции получаете денежный возврат НДС от 10% до 16% в зависимости от стоимости покупки.

   Второе, возврат НДС согласно налоговому законодательству Финляндии. НДС в Финляндии 23%. Возврат полного НДС составляет 18,7% от стоимости покупки. Небольшое пояснение по расчету возвращаемого НДС. Стоимость покупки это 123%, в нее входит 100% стоимость товара и 23% налога. Если стоимость покупки рассматривать как 100%, то доля налога в ней, который возможно вернуть, составит 18,7%. В этом случае нужно найти сеть магазинов, которые работают по этой схеме. Например, крупный ресейлер электроники Verkkokauppa.com. Необходимо зарегистрироваться в электронной системе магазина, посредством формы на сайте или электронным письмом. Дальше на территории Финляндии в одном из магазинов компании совершаете покупку. При себе обязательное наличие паспорта. Или сделать заказ в online магазине с доставкой по любому адресу Финляндии. Например, для Петербурга актуально сделать заказ в Лаппеенранту на почтовое отделение до востребования. Если оплата не произведена по карте, тогда она производится прямо на почте. Стоимость услуги доставка до востребования 6 евро. В магазине оформляются и выдаются все необходимые для финской таможни документы (инвойс) при оплате товара. Если была доставка, то инвойс прикрепляется к посылке в прозрачном кармане. При пересечении границы Финляндии на выезд, покупатель предоставляет выданный магазином инвойс таможеннику ЕС. Таможенник обязан поставить печать, подтверждающую вывоз товара за пределы Финляндии. После возвращения домой с документами, на которые проставлены печати, их нужно отправить обратно в магазин. Отправляете оригинальный инвойс по почте заказным письмом. Или привозите в магазин. Кто привезет документ с печатями не имеет значение, это могут быть друзья и коллеги. После этого происходит возврат полного НДС. Возврат НДС производится на счет в финском банке, либо наличными из кассы. При получении НДС из кассы, паспорт иметь при себе не обязательно. Оригинальный, пропечатанный таможенный документ можно обменять на НДС 23%, пока инвойс находится в читаемом виде.

   Для оформления заказа с инвойсом для магазинов потребуются следующие данные, которые необходимо предоставить заранее. Латинской прописью информацию о том, кто и что будет вывозить за пределы Финляндии. Полное имя согласно заграничному паспорту, полный адрес и индекс, номер паспорта, номер телефона, товар.

Финляндия Tax Free

   Как видите есть два способа возместить НДС при совершении покупок на территории Финляндии. Tax Free имеет изменяющееся значение от 10% до 16%, в случае с электроникой будет «скидка» 14%. При возврате полного НДС «скидка» составит 18,7%. Это своеобразная скидка за вливание денег в экономику Финляндии. Лично не против таких покупок. В укор российскому таможенному законодательству и долгому вступлению в ВТО. Российская таможенная служба накладывает ограничения, чтобы не было повального ввоза товаров из-за границы. Без уплаты таможенных пошлин физические лица могут ввозить товары для личного пользования общим весом до 50 кг. На какую сумму можно ввозить товар в Россию без уплаты налогов? Зависит от транспорта. Если ввозить самолетом, то таможенная стоимость товаров не должна превышать сумму 10000 евро. Если пересекать границу на автобусе, машине или поезде, тогда таможенная стоимость товаров не должна превышать сумму 1500 евро.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *