Фотографии, опубликованные в статье, продаются поштучно и по подписке.

   В больших торговых центрах есть внутренняя охрана, которая часто препятствует фотосъемке. У них в головах зациклилось слово безопасность. Продавцы тоже не дают снимать в торговых помещениях, у них повышенная секретность по выкладке товара. Эти особенности распространяются на большинство российских магазинов. Поэтому первый совет — сменить страну. Мои примеры будут о фотосъемке в финских магазинах. Был в нескольких торговых центрах, задачи не ставил наснимать на связный материал. Просто подмечал что-то интересное.

Финляндия магазин


   Второй совет — фотоаппарат повесить на шею в готовом состоянии, не скрывать то, что проводите съемку. В Хельсинки есть три AppStore. Посмотрел в интернете, какой из них работает по субботам. Это был единственный MacPeople. Здесь хотел отовариться iPad по вкусной цене в евро. Но фины устроили внеплановый выходной. iPad, iPad 2 и iPhone остались нетронутыми за стеклянной стеной.

Финляндия магазин

   Следующий торговый центр, где начал снимать, был в центре Хельсинки около вокзала. По-моему, Stokman. Если перееду жить в Финляндию, обязательно набью себе рукава. Нельзя сильно выделяться из общей массы людей. Просто, в городах Финляндии количество татуированных людей впечатляет, чуть ли не каждый второй. Третий совет — людей аккуратно снимайте, не все желают попасть в кадр, будьте вежливы.

Финляндия магазин

   Где-то неподалеку зашел в местную Пятерочку, называется K-market. Четвертый совет — проходите в торговый зал и снимаете, что вам интересно. Первым делом захотел пойти в мясной отдел. Пожалуйста, колбасы, ветчина, фасованное мясо и прочие полуфабрикаты.

Финляндия магазин

   Меняем ряд. Слева консервированные овощи, справа крупы и макароны.

Финляндия магазин

   Это не безлюдные магазины. Например, женщина пришла за французской булкой.

Финляндия магазин

   Напитки. Заметил, что крепкие алкогольные напитки не представлены на стеллажах. Из алкоголя свободно можно найти пиво и сидр. Палево!

Финляндия магазин

   В Финляндии хорошо развита система утилизации тары. Аппараты по приему алюминиевых банок, стеклянных и пластиковых бутылок установлены в каждом супермаркете. Отправляешь в круглое окно баночку от Coca-Cola, справа на экране высвечивается количество и стоимость 0.3 евро. Когда заканчиваешь отправлять банки и бутылки, нажимаешь кнопку и получаешь чек. Чек можно обналичить на кассе или использовать для оплаты продуктов.

Финляндия магазин

Финляндия магазин

   Банка вращается в аппарате до тех пор, пока не считается штрих-код.

Финляндия магазин

   Напоследок, вкусное и сладкое — фрукты. Особенность финских магазинов в том, что бананы лежат по одному. Заключительный, пятый совет, проходя мимо кассы, улыбаемся.

Финляндия магазин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *