С трудом вспоминаю годы, когда не водил автомобиль. Точнее, их помню, но тогда мало обращал внимания на дорогу, мосты и транспортную инфраструктуру города. Теперь меня это вопрос остро волнует. Съемки проходят в разных районах, приходится обдумывать оптимальные маршруты передвижения. Оказывается, в 2006 году Дворцовому мосту устроили марафет, почистили и подлатали, чтобы поработал несколько лет до генеральной реконструкции. В 2012 году осенью его закроют для движения транспорта и разберут разводные пролеты.

Дворцовый мост


   Ровно 100 лет назад, в 1912 году, Дворцовый мост начали строить по проекту инженера Пшеницкого и архитектора Мельцера. В 1916 году запустили в эксплуатацию. Все нынешние проблемы моста из-за времени: коррозия, трещины в кладке, подтеки.

Дворцовый мост

   Реконструкцию моста будут вести с воды. Движение для спецтранспорта, скорые и пожарные, останавливать не будут. Когда разберут разводные пролеты и отбуксируют вниз по течению на Румянцевский спуск для ремонта, построят временный пролет. Со стороны Петропавловской крепости будет узкий мост шириной 7 метров, 5 для спецмашин и 2 для пешеходов.

Дворцовый мост

   До сих пор используется старый механизм разводки моста – электромеханический. Реконструкция направлена на замену механизма, установят гидравлический привод, и семи 220 тонных противовесов, поставят один 1300 тонный.

Дворцовый мост

   Заменят частично элементы стационарных пролетов изъеденных коррозией. Также отремонтируют чугунную ограду, которую мост приобрел в 1939 году. Реставрируют фонари.

Дворцовый мост

   Береговые опоры моста накренились на 8-13 сантиметров в сторону русла, причиной называют возросший за последние годы автомобильный поток. Будут укреплять каркасными конструкциями из металлической сетки, наполненной щебнем. Полностью заменят дорожное полотно.

Дворцовый мост

   Третья опора моста, считая от Зимнего дворца, имеет сильные повреждения и трещины от удара авиабомбы времен Великой отечественной войны. И на других опорах со временем произошло ослабление кладки.

Дворцовый мост

   Подготовка к реконструкции начнется летом 2012 года. Основные работы запустят в ноябре месяце. Длительность реконструкции 18-20 месяцев, только летом 2014 года Дворцовый мост вновь начнет работать в полную силу. Из бюджета должны выделить 2,9 миллиарда рублей на реконструкцию. По подсчетам инженеров этих денег хватит, чтобы Дворцовый мост простоял 50 лет без ремонта.

Дворцовый мост

Дворцовый мост


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *