Это будет поверхностное знакомство с турецкой кухней. Я отдыхал в режиме овоща по программе «все включено» и не думал по поводу еды. Знал, что каждый день буду сыт. Конечно, в этот обзор попали национальные блюда, приготовленные не только на кухне отеля. Впервые я попробовал писать про национальную кухню отдельно взятого региона, когда побывал в Финляндии: что едят и как готовят в Финляндии. Все-таки еда – одна из главнейших деталей страны, региона.
Чай — аперитив во многих турецких ресторанах и кафе. Его подают во время приятного ожидания заказанного блюда. Небольшие стаканы с двойной стенкой, чтобы не обжечь руки, и обязательно несколько кусочков рафинада. В Турции есть заведения, которые можно назвать одним словом — чайная.
Кебаб – популярное второе блюдо в Турции. Под понятие кебаб попадает любое блюдо, жареное на огне. Например, шиш-кебаб – он же шашлык. Часто в цену основного блюда включен гарнир, салат, хлеб. Брали блюда на вынос, они сложены в пластиковые контейнеры. Мясо очень острое в кебабе, его желательно чем-то запивать.
Турецкие манты – великолепное блюдо, мне очень понравились. Тесто и немного мяса закручиваются наподобие пельменей, готовятся на пару. Блюдо получается мягкое, нежное, неострое, в сравнении с кебабом.
К радости моего желудка, я не попробовал турецкую шаурму, которую готовят и продают на каждом углу в любом городе.
Завтраки были разминкой перед обеденным жором. На завтрак предлагалось четыре вида мюсли и кукурузных шариков, сыры, брынза, невкусная вареная колбаса. Овощи на завтрак присутствовали постоянно в свежем виде: огурцы, помидоры, лук, перец.
Обеды в Турции интереснее и сытнее завтраков раз в пять. В Турции едят суп, но он не похож на российские. Турецкие супы как каша: в основе их горох или фасоль, которые развариваются и набухают, никакого мясного бульона. Фасолевый суп не понравился, гороховый сносный.
Понял, что не сделал ни одной отдельной фотографии хлеба. На востоке продолжаю очаровываться выпечкой. Повсеместно распространен хрустящий белый хлеб – екмек. Его можно съесть целый батон за раз. Зато есть фотография торговца булочками с дыркой. Симит – сдобный бублик в кунжуте.
На обед к свежим овощам добавляются их различные комбинации под соусами, сметанами, майонезами, уксусами. Подаются соленые и маринованные овощи, оливки. Все, что несвежее — невкусное, перебор с уксусом. К свежим овощам лучше было добавить по своему вкусу подсолнечное, оливковое масло или гранатовый соус.
Вторые блюда на обед и ужин менялись местами, поэтому их проще показать единым целым. Гарнир, в принципе, один – картофель: жареный, вареный, тушеный. Редко был пилав, он же плов — рис с овощами. Если блюдо из куры, то его тоже стоит брать, ее готовить умеют. Если похоже на кусочек мяса, то гадость, так как это соевое мясо. В Турции жареная рыба была пресная, для меня было необычно. Вкус, который ожидал ощутить, не посещал меня, печаль, а не рыбные блюда.
На десерт были фрукты, арбузы и дыни: спелые, сочные, сладкие, все как я люблю. Апельсины растут в каждом саду и стоят копейки, к моему удивлению, не видел их ни разу на столе во время еды. На самом деле, фрукты в Турции дешевые, не составляет проблем купить на рынке. Во время отпуска вдоволь наелся сочных инжиров.
Незрелый инжир.
Рубиновые гранаты созревают ближе к августу.
Почему не упомянул турецкие сладости: халва, лукум, сахарная вата, пахлава, чурчхела? Это отдельный большой рассказ. Попробовал все, что перечислил, но не сфотографировал. Мармеладными устами говорю: ради турецких сладостей уже стоит разок посетить эту страну.