Это будет поверхностное знакомство с турецкой кухней. Я отдыхал в режиме овоща по программе «все включено» и не думал по поводу еды. Знал, что каждый день буду сыт. Конечно, в этот обзор попали национальные блюда, приготовленные не только на кухне отеля. Впервые я попробовал писать про национальную кухню отдельно взятого региона, когда побывал в Финляндии: что едят и как готовят в Финляндии. Все-таки еда – одна из главнейших деталей страны, региона.

      Чай — аперитив во многих турецких ресторанах и кафе. Его подают во время приятного ожидания заказанного блюда. Небольшие стаканы с двойной стенкой, чтобы не обжечь руки, и обязательно несколько кусочков рафинада. В Турции есть заведения, которые можно назвать одним словом — чайная.

Турецкая кухня чай


      Кебаб – популярное второе блюдо в Турции. Под понятие кебаб попадает любое блюдо, жареное на огне. Например, шиш-кебаб – он же шашлык. Часто в цену основного блюда включен гарнир, салат, хлеб. Брали блюда на вынос, они сложены в пластиковые контейнеры. Мясо очень острое в кебабе, его желательно чем-то запивать.

Турецкая кухня кебаб

      Турецкие манты – великолепное блюдо, мне очень понравились. Тесто и немного мяса закручиваются наподобие пельменей, готовятся на пару. Блюдо получается мягкое, нежное, неострое, в сравнении с кебабом.

Турецкие манты

      К радости моего желудка, я не попробовал турецкую шаурму, которую готовят и продают на каждом углу в любом городе.

      Завтраки были разминкой перед обеденным жором. На завтрак предлагалось четыре вида мюсли и кукурузных шариков, сыры, брынза, невкусная вареная колбаса. Овощи на завтрак присутствовали постоянно в свежем виде: огурцы, помидоры, лук, перец.

Турецкая кухня

Турецкая кухня

      Обеды в Турции интереснее и сытнее завтраков раз в пять. В Турции едят суп, но он не похож на российские. Турецкие супы как каша: в основе их горох или фасоль, которые развариваются и набухают, никакого мясного бульона. Фасолевый суп не понравился, гороховый сносный.

Турецкая кухня

Турецкая кухня суп

      Понял, что не сделал ни одной отдельной фотографии хлеба. На востоке продолжаю очаровываться выпечкой. Повсеместно распространен хрустящий белый хлеб – екмек. Его можно съесть целый батон за раз. Зато есть фотография торговца булочками с дыркой. Симит – сдобный бублик в кунжуте.

Турецкая кухня симит

      На обед к свежим овощам добавляются их различные комбинации под соусами, сметанами, майонезами, уксусами. Подаются соленые и маринованные овощи, оливки. Все, что несвежее — невкусное, перебор с уксусом. К свежим овощам лучше было добавить по своему вкусу подсолнечное, оливковое масло или гранатовый соус.

Турецкая кухня гранатовый соус

Турецкая кухня

Турецкая кухня

      Вторые блюда на обед и ужин менялись местами, поэтому их проще показать единым целым. Гарнир, в принципе, один – картофель: жареный, вареный, тушеный. Редко был пилав, он же плов — рис с овощами. Если блюдо из куры, то его тоже стоит брать, ее готовить умеют. Если похоже на кусочек мяса, то гадость, так как это соевое мясо. В Турции жареная рыба была пресная, для меня было необычно. Вкус, который ожидал ощутить, не посещал меня, печаль, а не рыбные блюда.

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня

      На десерт были фрукты, арбузы и дыни: спелые, сочные, сладкие, все как я люблю. Апельсины растут в каждом саду и стоят копейки, к моему удивлению, не видел их ни разу на столе во время еды. На самом деле, фрукты в Турции дешевые, не составляет проблем купить на рынке. Во время отпуска вдоволь наелся сочных инжиров.

Турецкая кухня

      Незрелый инжир.

Турция фрукты инжир

      Рубиновые гранаты созревают ближе к августу.

Турция фрукты гранат

      Почему не упомянул турецкие сладости: халва, лукум, сахарная вата, пахлава, чурчхела? Это отдельный большой рассказ. Попробовал все, что перечислил, но не сфотографировал. Мармеладными устами говорю: ради турецких сладостей уже стоит разок посетить эту страну.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *