Что едят и как готовят в Финляндии

   Финляндия – страна тысячи озер. Чистые рыбные озера встречаются в каждом из трех регионов Финляндии. У них введены особые правила на вылов рыбы, лицензии и так далее. Свободно можно рыбачить везде только с обычным удилом и одним крючком. Все действия направлены на сохранение экосистемы. Во время поездки по Хельсинки успел пообедать и поужинать в нескольких местах. Сложилось впечатление, что национальный продукт – лосось или по-фински лохи. Фотографировал еду перед каждым приемом пищи, кроме завтраков. Завтраки в виде холодного шведского стола ничем не примечательны, для туриста они похожи в любой европейской стране. Небольшая особенность, на десерт можно взять пирог с лесными ягодами. Набралось материала на сквозной обзор финской кухни. Некоторые блюда смогу подробно прокомментировать, другие только названиями продуктов, из которых приготовлены.

Финская кухня



   Первая остановка на серьезный обед была в национальном парке Нууксио. На скалистом террасе  «Медвежья берлога» мы съели первого лосося. Он не был копченый, он не был жареный, его запекли в собственном соку. Финский рецепт приготовления следующий: лосося прибивают кольями к доске и ставят около открытого огня на несколько часов. Конвекционные потоки тепла от огня заставляют рыбу покрыться корочкой. Дальше под корочкой происходит процесс медленного запекания лосося. Плюсы от такого способа приготовления в том, что все полезные и вкусовые качества лосося сохраняются. Так как нет прямого, быстрого воздействия высоких температур на рыбу.

Финская кухня

Финская кухня
   Аппетитный процесс нарезки сочного лосося.

Финская кухня

Финская кухня

Финская кухня
   Гарниром к лососю стал запеченный в фольге картофель. Так же в Финляндии очень популярен соус: сметана, лук и чеснок.

Финская кухня
   На скорую руку для нас попробовали испечь блины. Но они вышли не ахти какими хорошими.

Финская кухня
   Следующий прием пищи был во время круиза по архипелагу Хельсинки, ужин с темой «Лапландия». Гордось Лапландии – олени. Отведали северные деликатесы из оленины. Также другие блюда, приготовленные в судовом камбузе на борту теплохода. Первое блюдо состояло из легкой закуски. Икра минтая с традиционным соусом из сметаны, чеснока и лука. Кусочек форели слабой соли. Оленина, мне показалось, что она вяленая. Хочется заметить, популярно в блюда класть зелень из проростков гороха.

Финская кухня
   Второе блюдо тушеная оленина с овощами и клюквой. Из овощей картофель и морковь. Проросток гороха и в горячее блюдо попал.

Финская кухня
   Третье блюдо – десерт из мягкого сыра. Мягкий сыр из козьего молока, заправленный непонятным соусом, морошкой и листочком мяты.

Финская кухня
   На следующий день мы обедали в ресторане, который еще не открылся. То есть его официальная презентация была через пять дней. Запеченный лосось с картофелем.

Финская кухня
   Ужин был в более интересном месте. В ресторане Kitchen Coctail К17. Коктейльная кухня. К каждому блюду подавался коктейль. Попробую вспомнить, что ели и из чего было приготовлено. В Финляндии принято подавать уже посоленное масло к хлебу.

Финская кухня
   Один из рестораторов выполняет работу официанта, разминает руку перед раздачей коктейлей.

Финская кухня
   Честно, состав не знаю. Пряный коктейль с лаймом и грушей. Очень приятно пьется.

Финская кухня
   Сиг и с картофельными чипсами.

Финская кухня
   Состав коктейля и вкус уже не помню.

Финская кухня
   Синий палтус.

Финская кухня
   Коктейль, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Натертый лимон с сахаром заправлен коньяком и охлаждены.

Финская кухня
   Мраморная говядина с картофельным пюре, приготовленном во фритюре. Подавалось все с коктейлем из клюквы.

Финская кухня
   Десерт. Бисквит. Клубника. Ревень.

Финская кухня
   В коктейль добавлен ревень.

Финская кухня
   Все виды коктейлей собрались в одном месте. Как здорово, что с нами был непьющий человек:)

Финская кухня
   Комплимент. Пирог с морковкой. Мармелад. Суфле. Трюфель.

Финская кухня
   Ночью отправились в сауну. Завтрак в отеле пропускали. Поэтому кушали рядом с сауной. Были копченые сосиски, запеченный лосось, картофель и салат.

Финская кухня
   В последний день мы отправились в развлекательный центр Фламинго. Где обедали в итальянском ресторане. Здесь нам про кухню и блюда не рассказывали. Выбирали из меню. Хочется привести этот ресторан в качестве примера, что Финляндии можно найти абсолютно разные блюда из разных кухонь, а не только все возможные инсталяции из лосося.

Финская кухня
   С утра было тяжело после загульной ночи. Хотелось легко супа. На выбор был грибной и томатный. Поинтересовался, легкий ли у них томатный суп. Уверили, что да. Это не так, он густой, сытный и острый.

Финская кухня
   Стейк Цезарь.

Финская кухня
   Это должен был быть омар.

Финская кухня
   Не знаю, что здесь.

Финская кухня
   Гамбургер:)

Финская кухня
   Пицца.

Финская кухня

   Вот такой получился обзор финской кухни. Все по памяти, которая укреплялась национальными алкогольными напитками:) Если кто-то чем-то сможет дополнить, буду рад внести изменения в текст. Знаю, что такое обилие вкусных фотографий вызывает рефлекс голода. Всем приятного аппетита!


Comments:

© Все фотографии и статьи, опубликованные на сайте Дифференцируя по времени, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия автора.

Фотограф в Санкт-Петербурге Андрей Разумов.