Отправляясь в Чехию нужно забыть про любые диеты и ограничения в еде. Чешская кухня простая, блюда в ресторанах обильные, сытные и калорийные. Чехия интересная страна, ее кухню не стоит обходить стороной. Так как Чехия граничит с Германией и Австрией, некоторые блюда перебрались из страны в страну, что бывает затруднительно сказать об их национальном происхождении. Не задумывайтесь, лучше пробуйте!
Начну с первых блюд – супов, густых и наваристых. Наверное, самый популярный суп среди туристов в Чехии – суп в хлебе, polevka v chlebu. На самом деле, в хлебе могут подаваться разные супы: чесночный, картофельный и другие. Эти же супы могут подаваться в обычных тарелках. Отличительная особенность чешских супов то, что они приготовлены как пюре, получаются густыми и наваристыми.
Картофельный суп или брамборачка, Bramboracka.
Куриный бульон, по-чешски звучит вывар, vyvar.
Заказывая суп в хлебе, можно смело отказывать от хлебной тарелки. Люблю хлеб, крышки и хлебной миски было чересчур много для одной порции супа.
Кнедлики – популярное блюдо из теста. Напоминают батон, приготовленный на пару, но лишенной зарумяненной корочки. Кнедлики считают самостоятельным блюдом, но мне они по нраву пришлись только с супом.
Медленно и верно перехожу ко вторым блюдам. В поездке в Чехии обязательно стоит попробовать свинину. Ее готовят по-разному, десятки рецептов. Первое, что попробовал было вепрово колено, Veprove koleno — запеченное свиное колено в темном пиве.
Похожее блюдо свиная рулька по-чешски, когда готовится нога поросенка. Обычно такое блюдо рассчитано на двоих, весит не меньше килограмма. К такому блюду подают квашеную капусту, маринованные овощи, хрен, горчицу и соус.
Тушеная в темном пиве свинина и говядина.
Еще одно национальное блюдо в Чехии – жареная утка. Готовят птицу целиком, половину – это получаются большие порции на несколько человек. Мне «повезло» заказать упрощенный вариант в одну порцию.
Карп — это любимая рыба в чешской кухне. Запеченного карпа в Чехии готовят на праздники. Могут также предложить речного лосося.
Пример позаимствованного блюда – шницели.
Встречаются далекие заимствования, татарак или бифштекс по-татарски, говяжий фарш без термической обработки. К нему добавляют сырое яйцо. Все ингредиенты на тарелке перемешиваются, едят в сыром виде, намазывая на хлеб.
Популярные горячие закуски — жареные колбаски, Кlobasa. Колбаски с хрустящей корочкой и хреном прекрасно сопутствуют пиву.
Из холодных закусок отмечу сыры и мясные нарезки.
Последнее блюдо, название которого вспомнить не смог. Поджаренный бекон с клецками и под сыром.
Уезжал из Праги в восторге от чешской кухни. Национальная чешская кухня — это вкусные, но жирные и калорийные блюда. Помните, что при чрезмерном переедании такие блюда могут быть вредными для здоровья. Пробуйте, но знайте меру.
1 комментарий к “Что едят в Чехии?”