Если храмы взрывают — значит это кому-то нужно. Вспоминаю сразу поговорку: «Кто прошлое помятнет, тому глаз вон». Реконструкция Сенной площади в Советское время преследовала благие цели — в 30-х годах убрать хаотичный крестьянский рынок, пережиток царских времен, когда были разрушены старинные постройки продовольственного рынка. В 60-х годах взорвали храм Спас-на-Сенной, за счет которого решали транспортную проблему, на его месте возвели наземный вестибюль станции метро «Площадь Мира». Для советских градоначальников религия и православная церковь не представляли никакой архитектурной и культурной ценности. Не спешу выносить оценку действиям советской машины, с одной стороны поступили плохо, с другой хорошо.

Сенная площадь


     Плохо действуют современные градоначальники. Во-первых, реконструированный храм не будет носить никакой архитектурной ценности. Эти действия подобны желанию Садама Хусейна восстановить Вавилон, или перуанцев, восстановивших пирамиды Майя. Первые и вторые имеют хоть туристический профит, Петербург получит только дыру в бюджете. Во-вторых, вспомните расположение наклонного тоннеля эскалатора станции «Сенная площадь», он идет к алтарю храма. С трудом представляю, что тоннель действующей станции начнут перестраивать. Замысел архитекторов — кощунство в отношение к Успенской церкви. В-третьих, предлагаю посмотреть на Сенную площадь сейчас. Храмы торговли возводят один за другим, за синими заборами спрятали большую часть пространства площади. Людям осталась Садовая улица с узкими тротуарами. Думаете в сторону Фонтанки и Пика легко пройти? Нет уж, с одной стороны узкий проход между забором и стеной вестибюля станции метро, а с другой улица Ефимова, по которой открыто автомобильное движение.

Сенная площадь

     Церкви и торговые центры нужны петербуржцам в центре города? Нет, нужна широкая транспортная система и свободное пространство.

Сенная площадь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *