Башня Грифонов на Васильевском острове во дворе аптеки Пеля — самая глупая достопримечательность на Ваське. Кирпичная башня находится на 7-ой линии во дворе дома 16, вход с Днепровского переулка. Башня грифонов прочно поселилась в альтернативных туристических маршрутах по Санкт-Петербургу. Уникальность этой архитектурной постройки, что до нее трудно добраться. Вход во двор закрыт железной решеткой с дверью, нужно ждать жильца, чтобы попасть во двор.

Санкт-Петербург аптека Пеля Башня грифонов


     Первое разочарование ждет в дальнем колодце двора. Круглая кирпичная башня, в диаметре 2 метра и высотой 11, выкрашена в красный цвет, никаких цифр на кирпичах в помине нет. Аура таинственности и мистики разрушена. Этой постройки не придают статуса объекта культурного наследия. Жильцы защищают «свою» территорию от любопытных.

Санкт-Петербург аптека Пеля Башня грифонов

     Несколько легенд о башне. Первая, Вильгельм Пель — аптекарь, который в свободное время занимался алхимией, выводил в этой трубе грифонов. Грифоны в полночь слетались в гнездо в башне. Числа на кирпичах — это зашифрованный код вселенной, кто расшифрует, тому даруется бессмертие. Вторая легенда, «башня грифонов» – труба химической лаборатории для проведения опытов. Вторая более правдоподобная, крыша башни закрыта железом, гнезда не видно.

Санкт-Петербург аптека Пеля Башня грифонов

     Акция Алексея Костромы, которая визуально больше не подтверждается, состоялась в 1994 году. Художник-инсталятор пронумеровал все кирпичи на башне, объявив это актом инвентаризации. Цифры на башне во дворе дома Пеля были выстроены в простой последовательности чисел от 0 до 9, подчеркивали значимость этого объекта для художника, составляли единый инвентаризационный номер башни как самостоятельного памятника.

Санкт-Петербург аптека Пеля Башня грифонов

     Второе разочарование, что из двора невозможно выйти. Кнопки для отпирания двери нет, только магнитным ключом. Жильцы неприветливые начинают орать в окна, когда пытаешься понять, что с дверью не так. Жуть и стресс. Не ходите смотреть на башню грифонов, впустую потратите время. Жильцы Днепровского переулка настолько суровы, что не любят котов.

Санкт-Петербург аптека Пеля Башня грифонов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *