Перекресток Шпалерной и Потемкинской улицы заслуживает отдельной остановки. Здесь Потемкинская улица пересекается с одной из старейших в Петербурге улиц – Шпалерной. В первые десятилетия строительства города она являлась набережной, что нашло отражение в названиях – Первая линия, затем Первая Береговая улица, и застроена была особняками приближенных и родственников Петра.

Шпалерная улица


      В 1857 году этот участок назван Шпалерной улицей — по мастерским Шпалерной мануфактуры, изготовлявшей гобелены, участок дома 29. В 1887 году к ней присоединена Екатерининская улица — участок от Потемкинской до Смольного собора.

      История Шпалерной – это летопись всего Петербурга в миниатюре. Здесь найдутся «иллюстрации» к любой странице истории города: от основания до построек последних лет. На данном участке Шпалерной перед нами открывается страница из истории царствования Екатерины II c ее военной доблестью, казармы кавалергардов, и роскошью, комплекс оранжерей Таврического сада и Дворец. Перед нами «остатки роскоши» – Пальмовая оранжерея, которая долгое время была частью Таврического сада.

      История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Потемкинская улица.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *