Санкт-Петербургский цирк уникален тем, что он первый постоянный цирк в России. До этого представления заезжих трупп давались или под открытым небом или в деревянных временных строениях. Как здесь, у Симеоновского моста, в конце ХVIII веке располагался цирк француза Жака Туринера или цирк Карла Гинне – на Манежной площади. С именем итальянца Гинне связывают инициативу построить цирк на Фонтанке. Почти 10 лет он, а потом и его зять Гаэтано Чинизелли – цирковой артист и дрессировщик – добивались возможности построить на этом месте новый цирк.

Цирк Чинизелли Санкт-Петербург экскурсия


      За возможность построить специально спроектированное для цирковых представлений здание Чинизелли обещал «устроить на свой капитал сквер на Манежной площади». Это обязательство Чинизелли выполнил – сквер сохранился до наших дней. Торжественное открытие цирка состоялось 26 декабря 1877 года. Он был построен по последнему слову техники и со множеством инноваций. Одной из них была конструкция купола – без единой внутренней опоры. Здание было красивым и снаружи, богатая лепнина, скульптуры на фасаде, и внутри позолота, хрустальные люстры, малиновый бархат и зеркала. Царская ложа была спроектирована так великолепно, что за нее архитектору был пожалован бриллиантовый перстень. Сейчас в этой ложе – ложа для оркестра.

Цирк Чинизелли Санкт-Петербург экскурсия

      Представления часто обновлялись и всегда были тщательно продуманы и оригинальны. В цирке шли пышно оформленные пантомимы и водные феерии – «Золушка», «Роберт и Бертрам», «Фиаметта – королева разбойников», «Нибелунги» и другие, устраивались чемпионаты популярной в то время классической борьбы. Среди аристократии бывать в цирке Чинизелли считалось так же модно, как и посещать Михайловский театр. «По освященному традицией порядку, большинство офицеров по субботам ездило в цирк Чинизелли, где собирался в этот вечер весь веселящийся Петербург» – вспоминал в книге «Пятьдесят лет в строю» А.А. Игнатьев. Поклонниками этого цирка были А.И. Куприн и Д.В. Григорович, А.А. Блок и Ф.И. Шаляпин.

Цирк Чинизелли Санкт-Петербург экскурсия

      В 1919 году цирк Чинизелли становится государственным предприятием, а в 1924 году первым директором Ленинградского цирка назначается В.Ж. Труцци –талантливый режиссер, организатор, прекрасный артист и дрессировщик лошадей. Последним владельцем цирка с 1891 до 1919 года был второй сын Гаэтано – Сципионе Чинизелли, который после революции уехал за границу. Цирк был национализирован и получил название «Госцирк».

Цирк Чинизелли Санкт-Петербург экскурсия

      Предыдущая запись экскурсии и истории Санкт-Петербурга: Караванная улица.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *