Летом поехал по работе в Петрозаводск и на остров Кижи. Честно признаться, никогда не был в Карелии. Северная природа Онежского озера понравилась, пасмурными тучами напомнила родной Санкт-Петербург. Во время поездки сделал немного туристических фотографий об увиденных местах. Больший интерес в плане туризма представляет остров Кижи с деревянным зодчеством русского севера.
Первое, что стоит знать, Кижи произносится с ударением на первый слог. Второе, что из Петрозаводска Комета до острова идет около полутора часов. Остров Кижи находится на севере Онежского озера среди небольших продолговатых островов, шхер. Ежедневно на Кижи заходит десяток туристических теплоходов и комет.
Многих туристов на остров привлекает русское деревянное зодчество, постройки исполненные «без единого гвоздя». Третье, что нужно знать, самая большая деревянная церковь находится на реконструкции с середины 80-х годов прошлого века. Замену сгнивших элементов закончат в лучшем случае через три года.
На острове находится всемирно известный Кижский архитектурный ансамбль. Его составляют 22-главная Церкви Преображения Господня, построенная в 1714 году, Воскресенская или Покровская церковь, построенная в 1764 году, она же зимняя церковь, и колокольня 1863 года постройки.
Русская традиция строительства «без единого гвоздя» предполагает небольшое использование гвоздей. Например, в церквях ими прикреплялись лемехи, детали куполов.
22-главная Церковь Преображения Господня имеет интересные купола. Они выполнены из разных пород дерева: сосна и береза. Основание куполов сделано из лиственных деревьев, чтобы просыхало и впитывало влагу быстрей. Между главкой и основание есть щели, когда сухая погода, церковь вентилируется. Стоит пойти дождю, основание набухает и щели закрываются, тем самым сохраняя внутреннее помещение церкви сухим.
Еще одной особенностью Церкови Преображения Господня является двойная крыша. Внутренняя крыша сделана выпуклой в обратную сторону, для того чтобы собирать воду и выводить по застрекам за границы деревянного храма.
Необычное количество куполов объясняется тем, что церковь строили на народные деньги. Она должна была быть красивой со всех четырех сторон. Поэтому архитекторы наградили куполами по периметру. Какого-то тайного, духовного и религиозного смысла в такой конструкции заложено не было. Число 22 на острове Кижи ничего не символизирует.
Сейчас деревянная церковь наполовину разобрана, меняются сгнившие бревна, реставрируются частично прогнившие. Чтобы церковь не упала, внутри нее сооружен металлический каркас.
Храмы на острове Кижи действующие, проводят богослужения, есть церковный мужской хор.
Воскресенская церковь была построена несколько позже. Она задумывалась как зимняя, протапливаемая церковь, поэтому ее состояние несколько лучше.
Формирование историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника Кижи началось в советское время. Благодаря этой программе на остров привезли деревянные постройки из окрестных деревень. Что позволило дома, бани, мельницы сохранить до наших дней и показать туристам.
Кижи — это заповедник, об этом напоминает четко проложенные туристические тропы от достопримечательности до достопримечательности острова. Набивные грунтовые дорожки идут по периметру острова. По траве не возбраняется ходить, но лучше придерживаться традиций заложенных на острове.
Кижи — душевное место. Без лишнего православного блеска и мирской суеты. Где природа и уклад жизни находятся в гармонии. Советую это место для туристической поездки. Кому время позволяет, рекомендую обождать три года, когда на острове Кижи закончится реконструкция архитектурного ансамбля.
Серия фотографий о поездке на остров Кижи:
See U Soon!
1 комментарий к “Кижи”