Вспышка Canon SpeedLite 580EX II у меня появилась внезапно. Мне нужно было ехать на съемку писателя фантаста Бернарда Вербера. Предыдущую вспышку у меня украли из рюкзака в клубе за пару недель до съемки. Готов был купить новую вспышку Canon SpeedLite 580EX II, как назло в тот месяц был их дефицит в Санкт-Петербурге, единичные магазины перепродавали в полтора раза дороже реальной стоимости. Тогда не была популярна фототехника в прокат, а круг знакомых фотографов был узок, в итоге, решил купить б/у вспышку. Созвонился с продавцом, который ехал на встречу не со мной, пришлось назвать цену выше, чтобы вспышка Canon SpeedLite 580EX II попала в мои руки. Canon SpeedLite 580EX II — восхитительная вспышка, на протяжении последующих трех лет не знал с ней горя. Сколько мне пришлось переснимать людей в роддомах со вспышкой — не поддается подсчету. С переходом на светосильный парк оптики постоянное наличие вспышки в рюкзаке перестало быть обязательным. Пользоваться стал реже, в какой-то момент заметил, вспышка стала подглючивать, импульсы были через раз, через два. Грешил на аккумуляторы, менял не раз, но результат не улучшался. Стало понятно, что исчерпан ресурс лампы вспышки Canon SpeedLite. Работая в сервисе, могу рассказать, как проходит замена стекла iPad 2 или ремонт объектива Canon EF 50mm f/1.4, но и показать поэтапный ремонт вспышки Canon SpeedLite 580EX II. Самостоятельно бы не рекомендовал делать ремонт без должной сноровки, есть шанс сжечь плату управления лампой из-за короткого замыкания. Обо всем по порядку. Если вам неинтересно читать дальше, а хочется быстрее отремонтировать — звоните, стоимость ремонта вспышки Canon SpeedLite 580EX II — 3500 рублей, а также ремонтирую SpeedLite 430EX и SpeedLite 600EX.

ремонт вспышки Canon SpeedLite 580EX II


   Канцелярским ножом или скальпелем поднимаете резиновые заглушки по бокам вращающейся головки вспышки, они приклеены на липкий жидкий клей. Под заглушками находятся дополнительные прокладки, их также аккуратно убираете.

ремонт вспышки Canon SpeedLite 580EX II

   На правой и левой стороне головы вспышки выкручиваете по три винта, затем два винта на внутренней стороне.

ремонт вспышки Canon SpeedLite 580EX II

   Раскрепляете защелки и аккуратно снимаете нижнюю крышку вспышки. Вместе с крышкой уберите два стекла, защитное с резиновой прокладкой и рассеивающую линзу.

ремонт вспышки Canon SpeedLite 580EX II

   Для продолжения ремонта нужно разрядить конденсатор, который содержит накопленный заряд, несмотря на извлеченные аккумуляторы. Для этого на контакты, по которым подается питание на лампу, необходимо подключить нагрузку в виде сопротивления. Ни в коем случае нельзя допускать короткого замыкания цепи, может сгореть плата управления. В противном случае при дальней работе со вспышкой может трахнуть током. На первом курсе университета учили, что слово трахнуть означает быстрый и неожиданный удар, обычно, сопровождающийся шумом. Обязательно разрядить конденсатор вспышки!

ремонт вспышки Canon SpeedLite 580EX II

   Для проверки подключил лампу, еще раз убедился, что дальнейший ремонт можно выполнять без опаски. После этого выкрутил еще 2 винта, удерживающих отражатель с платой.

ремонт вспышки Canon SpeedLite 580EX II

   К плате подходит три коннектора. Первый, тонкий извлекается без усилий. Толстый коннектор с 4 проводами — питание. Тонкий с 10 проводами — управление вспышкой. Снимаются с небольшим усилием.

ремонт вспышки Canon SpeedLite 580EX II

   Лампа зафиксирована в отражателе с помощью резинки. Чтобы вынуть перегоревшую лампу из вспышки, ее нужно сломать. К резинке нужно внимательно относиться, не порвать, это крепежный элемент вспышки Canon.

ремонт вспышки Canon SpeedLite 580EX II

   Обратите внимание на стеклянную трубочку, на сколько она серая внутри. Дальнейшую работу выполнял рядом с паяльной станцией, открепил провод управляющего электрода со стороны платы.

ремонт вспышки Canon SpeedLite 580EX II

   Для установки новой лампы вспышки Canon SpeedLite 580EX II нужно отпаять провода от катода и анода старой. Провод управляющего электрода повторно использовать не стал. На новой лампе снял короткий провод управляющего электрода, сделал другой с четырьмя витками, как на оригинальной лампе Canon. Накинул на лампу резинку со стороны катода, припаял провод питания. После этого установил лампу вспышки на место в отражатель. Затем припаял провод на аноде.

ремонт вспышки Canon SpeedLite 580EX II

   Последним шагом припаял провод управляющего электрода к плате. На этом этапе основной ремонт был завершен, оставалось только собрать вспышку в обратном порядке.

ремонт вспышки Canon SpeedLite 580EX II

   Вложить отражатель с лампой на место, закрепить двумя винтами, аккуратно распределить провода по внутреннему пространству вспышки, чтобы нигде и ничего не пережимало. Поставить стекла в пазы, закрыть крышку и закрутить 8 винтов. После замены лампы вспышка Canon SpeedLite 580EX II работает как новая, никаких провалов и пауз, прекрасно пыхает сериями, которые так нужны при репортаже.

ремонт вспышки Canon SpeedLite 580EX II

   Если у вас остались вопросы по ремонту и замене лампы в вспышке Canon SpeedLite 580EX II , то звоните по телефону +7 904 633 9000, пишите на почту andrey@razumov.spb.ru или в комментарии. Постараюсь ответить всем, кто столкнулся с поломкой и ремонтом вспышки Canon. В случае необходимости обращайтесь в мой сервис «Папа Джобс». Стоимость замены лампы в вспышке Canon SpeedLite 580EX II — 3500 рублей (актуально на лето 2016 года), ремонт в течении одного дня при наличии необходимых запчастей.

8 комментария(-ев) “Как заменить лампу в вспышке Canon SpeedLite 580EX II

  1. добрый день
    у меня как раз такая вспышка и пользуюсь я ей уже лет 5 точно. начинаю переживать, что она может сломаться в самый неподходящий момент. так вот — у меня 2 опции — купить новую вспышку или поменять лампу в моей. Но у меня такой вопрос — если заменить лампу в вспышке — говорит ли это о том, что вспышка еще столько же проработает ? или важно не тлько лампа а другие элементы тоже портятся со временем?

    1. Лампа — расходный элемент, другие узлы во вспышке проработают гораздо дольше.

  2. Добрый день. Хотел узнать Ваше мнение по такому случаю. Сгорела как то лампочка год тому назад, от старости вся потрескалась и почернела. Замени обратившись в один центр. Прошёл год и вот перестала срабатывать. подумал что лампа заказал новую. Но потом вскрыв посмотрел, а лампочка вся в идеальном стоянии, а проводок один из отлетел с боку от лампы. Обратился к ребятам не далеко от дома, занимаются ремонтом сотовых. Попросил припаять. Припаяли, на следующей съёмке опять отвалилась. Сходи припаяли по новой. на этот раз тестировал дома мин 15 пыхал ей и опять перестала срабатывать. В чём прикол, что же она всё время отваливается этот проводок? :))

  3. безумно красивая бокешка на последних двух фото=)) а если серьезно — как починить карточку — трансфокатор на вспышке 580-2

  4. Спасибо за подробную и качественную инструкцию. В моей вспышке лампа была серая и яркость вспышки была значительно снижена из-за этого. Решил поменять пока полностью не перегорела, так как слышал что при этом возможен еще выход из строя транзистора. Разрядил конденсатор, поменял лампу, собрал вспышку и сюрприз! Теперь не работает Zoom. При включении просто жужжит мотор и вспышка не реагирует ни на какие кнопки кроме кнопки Pilot. При этом если поставить на фотоаппарат и сделать снимок, то вспышка вспыхивает, но Zoom всё равно не работает и не определяет фокусное расстояние до объекта. На экране вспышки все время мигает значок Zoom.
    Изучил внимательнее и обнаружил что лампа до упора отъехала назад и из этого положения не выходит. Специально снял прикрученную железку которая двигает лампу по направляющим и прокручивая ось мотора довел лампу с отражателем до середины. Все собрал и включил вспышку. Лампа с отражателем вновь до упора отъехала назад и тоже история — застыла в этом положении и жужжит движок.
    На рабочей вспышке лампа отъезжает до конца назад и затем вперед и естественно занимает определенное положение в зависимости от установленного на объективе фокусного расстояния , здесь же у меня этого не происходит. Специально проверил все близ расположенные детали и провода, ничего нигде не мешает и не цепляет. В чем может быть причина и как исправить? Буду благодарен за любую ценную информацию или помощь, спасибо!

    1. Язычок рассеивателя имеет контакт, проверьте, чтобы он не замыкал контакты, не ставил положение головки в «неизвестное положение». Выключенное состояние — это полностью утопленный язычок рассеивателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *