Год назад провели огромную работу по ремонту помещения под сервис мобильной техники. Нам досталось помещение в потрепанном состоянии: рваный ковролин, стены в пятнах и немного дыр в потолке. Во время ремонта пришлось научить укладывать ламинат, что вылилось в репортаж о том, как укладывать ламинат. В этом году возникла необходимость положить линолеум на кухне в замен устаревшего и усохшего советского.

как положить линолеум


   С ламинатом все просто: приезжаете в магазин, смотрите коэффициент износостойкости верхнего слоя, делите количество денег на квадратные метры и получаете цену, на которую следует ориентироваться. Когда делали ремонт в офисе, сильно были ограничены в средствах, купили самый простой ламинат по акции, год он уже отстоял. При росте бизнеса сделаем новый ремонт или сменим помещение. С кухней такой подход не прокатит, нужно было положить линолеум на десяток лет с минимальным затратами. Недорогой линолеум по 150-200 рублей за квадратный метр сразу отметайте, слабое верхнее покрытие, бесполезная основа. Его можно использовать только для косметического ремонта помещений, которыми редко пользуются или идут на продажу.

как положить линолеум

   Параметров или коэффициентов прочности у линолеума нет, в магазинах отличают по прилагательным: коммерческий, полукоммерческий и бытовой. Первый вариант рассчитан на высокую проходимость людей, максимально износостойкий. Бытовой — это тонкий и мягкий вариант за 150-200 рублей. Прилагательные не отражают суть его использования. Мы выбрали для кухни коммерческий вариант около 400 рублей за квадратный метр.

   Первая моя ошибка в выборе линолеума — размер, ширина. Берите линолеум такой ширины, чтобы по возможности площадь застилать одним полотном. При ширине кухни 2,6 метра, хотел сделать работу максимально удобной и с выносом минимума мебели, выбрал ширину 2 метра. По факту пришлось вынести всю мебель, было неважно каким рулоном застилать кухню. Самым удобным размером для меня стал бы линолеум шириной 2,5 метра, 10 см за плитой, раковиной и тумбой можно было приклеить с меньшими усилиями.

как положить линолеум

   Вторая моя ошибка в покупке линолеума — рассчитайте дома длину кусков, которые потребуется укладывать, к ширине и длине добавьте по 3-5 см с каждой стороны. Купил 12 квадратных метров: 2 метра ширина и 6 метров длина. В магазине стоит прекрасный станок для резки линолеума! Продают линолеум хоть по 10 см. Сообразив, что дома у меня будут проблемы с делением рулона на два куска, попросил разрезать на 310 и 290 см. Ошибка была исправлена:) Другой приятный момент — малыми кусками переносить и перевозить гораздо легче, коммерческий линолеум очень тяжелый.

   Третья моя ошибка в укладке линолеума — выносите всю мебель из помещения, где собираетесь стелить. Полотно линолеума будет двигаться не раз для точной подгонки, перед тем как вырежете все выступы и неровности по периметру. Для меня это стало очевидным, когда стал мешать холодильник. Поставить мебель поверх линолеума и постоянно двигать — верный путь разорвать покрытие.

   Скрытая ошибка — неровный пол. Сняв старый линолеум с пола, обнажилась чистая бетонная плита со всеми своими прелестями: провалами, ямами, выступами. Приготовьтесь к тому, что линолеум нужно укладывать несколько дней. Подготовьте шпатлевку и молоток для выравнивания пола. Сбить выступы, замазать ямы.

как положить линолеум

   Укладывайте линолеум вплотную к стене, но не с нахлестом, иначе лишний раз придется работать ножом. Выравнивайте полотно по одной стене, затем по второй смежной, третью и четвертую корректируйте ножом. В больших и длинных помещениях имеет смысл прикрепить линолеум к полу двусторонним скотчем или клеем, чтобы не «убегал». На этом этапе закончится самая простая механическая часть работы.

как положить линолеум

   Интересный этап работы по совмещению двух кусков линолеума, которые лежат в нахлест — холодная сварка линолеума. Острым канцелярским ножом по линейке сильным нажатием прорезаете одновременно два слоя линолеума от стены до стены. Два отреза убираете в сторону. Грани линолеума образуют ровный стык даже если вели нож не по прямой. Плотный линолеум может не сразу стать стык в стык, ему нужно помочь, канцелярским ножом еще раз проводите по разрезу, нажимая на грани с двух сторон.

как положить линолеум

как положить линолеум

   Холодная сварка для линолеума продается в тюбиках с иглой. Игла на колпачке — непрочная ерунда, которая отлетит на первых 10 см шва. Поэтому берете большой шприц и переливаете в него клей для холодной сварки линолеума. Место будущего шва заклеиваете малярным или бумажным скотчем. Аккуратно прорезаете ножом по стыку.

как положить линолеум

   По идее, в стык нужно вставить иглу, вести ее от начала до конца равномерно проливая холодной сваркой. В плотном стыке игла загнется моментально, а работа будет мучительной. Мой способ следующий: по стыку нужно вести кончик канцелярского ножа, а на него из шприца выдавливать холодную сварку. Малярный скотч с остатками клея можно будет убрать через 30 минут, а шов без нагрузки рекомендуется оставить на сутки.

как положить линолеум

2 комментария(-ев) “Как положить линолеум

    1. Лучше быть подкованным в вопросе, знать нюансы, чем ломиться сквозь дебри своей неопытности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *