Когда начинаешь путешествовать, потом сложно остановиться. Даже возвращаясь домой, хочется заглянуть в уголки необъятной Родины, где еще не был. Например, для Пушкинские горы прошли мимо во время школьной учебы. Экскурсия туда одна из самых продолжительных и дорогих, что входит в «школьную программу». Возвращаясь из Минска в Санкт-Петербург проезжаешь в непосредственной близости от Пушгор, всего-то 23 километра в сторону от федеральной трассы. Мы возвращались в понедельк, когда Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» и сопутствующие достопримечательности были закрыты на выходной день.
Навигатор завел куда-то между Тригорским и Михайловским, где оказался служебный въезд с охраной. Доброжелательный охранник предпенсионного возраста объяснил нам, что выбрали неудачное время, когда все закрыто. Он не стал нас прогонять, а подсказал, что можно оставить машину на парковке и пройти через поле и лес к усадьбе Михайловское. Погулять историческим места без посещения музеев.
Идти к усадьбе пришлось через нерегулярный парк, который Александр Пушкин воспевал в своих произведениях. Гуляя по заповеднику нужно помнить, что в Михайловском произошло становление Пушкина. Усадьба-музей содержится в образцово-показательном порядке, является одним из основных мест пушкинских маршрутов, привлекая в Псковскую область сотни тысяч туристов со всей России
Один из объектов старины — ветряная мельница на берегу озера Маленец, она совсем рядом от дома-музея Александра Сергеевича Пушкина. Несколько веков назад мельницы были неотъемлемой частью пейзажа в любом селе, особым и почитаемом место, где свой путь проходил хлеб.
Смотрю на свои снимки спустя три месяца и понимаю, что странный набор кадров про Михайловское.
Музей-заповедник, посвященный А.С. Пушкину, под названием «Михайловское» был создан в 1922 году Декретом Совета Народных Комиссаров, находится на государственном содержании. За годы существования и развития превратился в памятник культуры и искусства национального масштаба. В нем представлены известные места, связанные с творчеством и жизнью поэта, такие как Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые, которые были воспеты и описаны в его произведениях.
Самая сильная ассоциация от Пушкинских гор и заповедника «Михайловское» запах спелых яблок среди деревенской тишины.
В завершение своей короткой экскурсии прогулялись по Еловой аллее. Еловая аллея находится в Пушкинских Горах в Михайловском парке, который был разбит дедом поэта еще в конце 18 века. Широкая еловая аллея, которая когда-то служила въездом в усадьбу, проходит через весь парк. В аллее можно увидеть несколько сохранившихся двухсотлетних ганнибаловских деревьев.
Пушкинские горы — обязательное место для путешественников, отправившихся на Северо-Запад России. Или когда Петербург становится тесен и хмур, Псковская область открыта для внутреннего туризма. Конечно, туда хочется выбраться еще один раз. Подольше. На день или два.