Мемориал «Хатынь» — дань памяти 3 миллионам белорусов, погибших во время Великой Отечественной войны. Так сложилось, что трагическое напоминание об ужасах войны — одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси. В Беларуси, как и в России, силен культ 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
Хатынь была обычной мирной белорусской деревней в 26 дворов до 22 марта 1943 года. Утром 22 марта в 6 километрах от деревни партизаны обстреляли немецкую автоколонну, в ходе операции погиб немецкий офицер. В этот же день Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Из пылающего здания живым выбрался только 56-летнмй Иосиф Каминский, вынося на руках израненного сына, которого не смог спасти.
История Хатыни во время Второй мировой войны повторялась не раз, за 4 года были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень, 186 так и не были восстановлены. В Хатынь из 185 сожженных деревень привезены урны с землей и создано символическое кладбище «сгоревших деревень».
В 1969 году в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал. В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный» — образ мужчины с мертвым мальчиком на руках.
На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома.
Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей.
Мемориальный комплекс в 50-ти километрах от Минска. Если ехать в сторону Витебска, его трудно пропустить, несколько дорожных указателей оповестят о приближении к памятному месту. В Хатыне целый день делать нечего, хватит получаса, чтобы проникнуться и прочувствовать одну из страшнейших трагедий XX века.