Сосновый бор в Петербурге воспринимаю как источник потенциальной опасности. Ядерная энергетика под боком — это не шутки. В 2011 году было два события, которые заставили напрячься в ожидании катастрофы: взрыв на Фукусиме и взрыв на заводе по переработке в Мильоне. Каким бы опасным Сосновый бор не казался, он влечет своей закрытостью.
С самого основания 1958 года поселок Сосновый бор был под особым контролем, центр атомной энергетики северо-запада советской империи. В Сосновом бору три градообразующих предприятия. Начиналась история в 1961 году с комбината «Радон», на котором хранят и перерабатывают ядерные отходы. в 1962 году появился НИИ Курчатова, а в 1967 началось строительство Лениградской АЭС. Спустя 40 лет, в 2007 году стартовало строительство ЛАЭС-2. Станции находятся на периферии города и спрятаны за железобетонными заборами.
В Сосновый бор поехал на своей машине через город Ломоносов. Заранее были заказаны пропуска в ФСБ России. Процедуру получения точно не знаю. Два раза приехать, отдать ксерокс паспорта и забрать пропуск. На КПП проверяют все машины, блатные номера не помогают. Можно объехать по кругу, с другой стороны КПП не всегда функционирует, полтора года назад точно не работал.
Город маленький, с одной сквозной дорогой. И одной центральной улицей Ядерной Солнечной, вокруг нее скопились все достопримечательности города, парки. Их не так много, поэтому поездку в Сосновый бор можно планировать на один вечер или день.
Помимо времени и температуры воздуха на улице можно узнать уровень радиационного фона: 18 мР/ч. Нормальный уровень, до 30 мР/ч можно не нервничать. Посмотрел статистику по Петербургу, радиационный фон колеблется до 17 мР/ч.
Во-первых, покажу, что в этом городе живут люди. Атомный центр Ленинградской области живет полноценно, хотя изолирован в одну сторону. Дети трескают яблоки прямо на деревьях, кто не умеет лазать играют в домино.
Сквозь жилой массив проходим к одной из достопримечательностей города. Люди не привыкли, к фотографам.
Во-вторых, город не уныл и скучен, а ярок и интересен. На Солнечной улице находится детский городок Андерсанград. Ради него стоит посетить Сосновый бор. Сказочный город в миниатюре открылся 1 июня 1980 года, к 175-летию Ганса Христиана Андерсана. Город сказочный, а площадь занимает вполне реальную, 2 гектара. На территории около десятка различных строений: Ратушная башня, башня Оловянного солдатика, кафе «Белоснежка», дом Оле Лукойе, летний театр, бастионы, мосты, подземный ход. В городке есть памятник сказочнику, Русалочке и Оловянному солдатику.
Герб Соснового бора.
Кафе Белоснежка.
Детский театр.
Андерсанград выполняет сильную социальную функцию — обучение детей правилам дорожного движения. По всему городку проходит трасса детской автодороги. Раньше здесь функционировал светофоров. В городке можно взять в прокат автомобиль на педальном приводе и упражняться в езде.
Никакая «современная» крепость не обходится без пушки. Например, с бастиона в Петропавловке каждый день стреляют в полдень. Андерсанград тоже охраняет большое орудие.
Башня с часами видна из любой точки периметра города. Время определять трудно из-за особенности размеров стрелок.
Внутренний дворик и флюгеры на крыше. Работают как часы, то есть крутятся по ветру и исполняют свое предназначение.
Здание администрации города.
Немного достопримечательностей о ВОВ и других боевых действиях и заслугах.
Город в советское время был без религиозных зданий. Ближайшая церковь была в соседней деревне. Потом в городе появилась часовня Николая Чудотворца.
Храм хотели построить в начале 90-х, но из-за кризиса в стране до него руки не дошли. Только в 1997 появился проект и начались работы по возведению православного храма. Вижу только плюсы в задержке строительство храма.
Так как к 1997 году был подготовлен великолепный проект в стиле экспериментального неоконструктивизма. Очень необычная по архитектуре православная церковь. Храм иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» стал не только религиозным центром, но и архитектурной жемчужиной города, светлой и стремящейся стрелой в небеса.
Памятник погибшим и пострадавшим при авариях в атомной промышленности. Чернобыль, выброс на заводе по переработке ядерного топлива и другие горькие даты.
Вернемся к самому городу Сосновый бор, он стоит берегу Финского залива. Прелесть Соснового бора в том, что архитекторы органично вписали городские постройки в неповторимый природный ландшафт. Город носит заслуженное название, стоит в сосновом бору. Сосны в парках, скверах, вдоль улиц, между домов.
Почему прячет — готов делится своей историей…..
С 1 января 2013 года пропуск для въезда в город не нужен. Достаточно гражданства РФ.