В экскурсионной программе по Абхазии больше половины достопримечательностей природного происхождения, что подарили горы Кавказа абхазам. Завораживающие пейзажи и живописные виды будут встречаться по всему пути экскурсии. Высокогорное озеро Рица превратили в одну из самых популярных природных туристических достопримечательностей региона.

Озеро Рица в Абхазии


  Особенность озера в том, что оно образовалось в горной долине на высоте 950 м над уровнем моря.

Озеро Рица в Абхазии

  Высокогорное озеро Рица – одно из интереснейших природных туристических достопримечательностей не только Абхазии, но и всего Черноморского побережья Кавказа. Оно полностью окружено горами, которые возвышаются на 2-3 километра над уровнем моря. Озеро Рица располагается в бассейне реки Бзыбь, в лесистом ущелье двух рек Юпшары и Лашипсе. Озеро Рица было образовано примерно 250 лет назад в результате обвала части горы Пшегишхва, которая упала в реку Лашипсе. За время своего существования озеро ни разу не замерзало.

Озеро Рица в Абхазии

Озеро Рица в Абхазии

  Высокогорное озеро Рица питается водами реки Лашипсе и горными ручьями. Вода в озере чистая в большой глубиной прозрачности, из-за разности глубин и прозрачности имеет изумрудный оттенок темно-зеленого цвета. Благодаря чистой воде в озере водится огромное количество форели и сиг, которую готовят в кафе и ресторанчиках на берегу. На берегу можно организовать рыбалку в озере как с берега, так и выйти на лодке.

Озеро Рица в Абхазии

  В озере Рица запрещено купаться, чтобы не нарушить экологию памятника природы. Кто захочет плавать в воде, которая прогревается летом максимум до 17 градусов? В то время как морская вода на курортах Абхазии и Сочи прогревается до 27-28 градусов.

  В целом инфраструктура вокруг озера Рица слабо развита. Набережные и видовые площадки не обновлялись с советских времен, что очень печально.

Озеро Рица в Абхазии

  Ни один рассказ не обойдется без кавказской легенды, о том как появилось озеро Рица:

  Очень давно в абхазских горах, именно там, где сейчас находится озеро Рица, была долина, через неё несла свои воды широкая река. У берега реки жила молодая девушка — красавица Рица, у неё было три брата. Рица была удивительно хороша собой: губы — ярче горных тюльпанов, блеск глаз — милее морской голубизны, а белизна её лица затмевала снега на вершинах гор.

  В один из дней братья Рицы ушли далеко в горы охотиться. Красавица Рица долго ждала их, потом легла на берегу. Она закрыла глаза и начала петь песню. Голос Рицы был так красив, звонок и мелодичен, что даже ночные птицы прекратили перекликаться, ручьи приостановили свой бег. Как будто вся окружающая природа замерла и слушала голос Рицы.

  К несчастью, эта песня была услышана двумя лесными разбойниками — братьями Гегой и Юпшарой. Юпшара, очарованный пением, отправился в долину. Увидев неземной красоты девушку, он оцепенел, вмиг пленился её красотой. Увы, намерения его были недобрые. Он схватил Рицу в объятия, а она взмолилась о помощи. Братья Рицы быстро узнали об этом от орла, они бросились выручать сестру. Самый младший брат Рицы — Пшегишха, вернувшись, приподнял свой могучий щит и бросил его в насильника, но произошёл промах, щит приземлился как раз поперек реки и приостановил течение. Вода устремилась на берег, начало образовываться громадное озеро. Не смогла красавица Рица выдержать позора и прыгнула в него.

  Юпшара, совершивший насилие над Рицей, попытался убежать, но был настигнут её братьями, которые, схватив его, тут же бросили в озеро. Но вдруг вода стала вскипать и перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла его в море стремительными волнами. Ему так и не удалось уцепиться ни за кусты, ни за деревья. Не вышло спасти разбойника и у его брата Геги, бежавшего за ним по берегу. Ныне река, вытекающая из Рицы, называется Юпшара.

  Три брата Рицы не смогли пережить такое горе — потерю сестры, они быстро окаменели и стали высокими горами. Нынче три горы вокруг Рицы называются их именами. Возвышаются они над прозрачной, зелёно-голубой водой озера и оберегают вечный сон прелестной Рицы.

Озеро Рица в Абхазии

Озеро Рица в Абхазии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *