33 водопада – это туристический миф, раскрученный местными экскурсоводами и тур-фирмами. За красивым названием и фотографиями скрывается утомительная однодневная поездка за получасовой прогулкой вдоль ниспадающего ручья Джегош в тени деревьев.

33 водопада в Сочи


33 водопада в Сочи

  Испокон веков это место называлось Урочищем Джегош, только в середине XX века оно стало привлекать туристов, когда Сочи начал превращаться в курортный город. С развитием туризма название маршрута «33 водопада» заменило старое имя «Урочище Джегош».

33 водопада в Сочи

33 водопада в Сочи

  33 водопада – популярная у туристов природная достопримечательность. Водопады находятся в долине реки Шахе в Лазаревском районе Сочи. Сочи имеет протяженность 150 км, чтобы представляли до водопадов более 100 км от Аэропорта. Ущелье ручья Джегош, в котором расположился каскад из 33 водопадов, являются частью национального парка Сочи. В переводе с адыгейского название урочища Джегош звучит как «место свадеб и игрищ».

33 водопада в Сочи

33 водопада в Сочи

  Мы отправились к 33 водопадом с организованной экскурсией, так как не знали мест и не были подготовлены к самостоятельным поездкам в незнаком регионе горных серпантинов. В поисковой выдаче «Что посмотреть в Сочи», водопады одни из первых на поиске. Ближайший населенный пункт у водопадов – аул Большой Кичмай, откуда туристов везут на ГАЗ-66 вдоль русла и по руслу горной реки. До аула на арендованном транспорте добраться реально, а дальше нормальной дороги нет, поэтому советовать посетить самостоятельно достопримечательность сложно. Лучше добраться до крайней точки, а дальше довериться горцам в езде по пересеченной местности.

33 водопада в Сочи

33 водопада в Сочи

  Теперь можно перейти к фотографиям завораживающих каскадов горной чистой хрустальной воды ручья Джегош. По руслу ручья скачет прозрачная вода, образуя кроме водопадов 13 порогов и 7 водоскатов. Водопады не настолько мощны, не опасны для туристов. Высота достигает 12-ти метров. Самый нижний из водопадов находится на высоте 70 м над уровнем моря, а верхний – на высоте 225 м. Каскад водопадов в любом можно назвать чудом природы.

33 водопада в Сочи

33 водопада в Сочи

  33 водопада расположены в урочище небольшой реки Джегош и поэтому их часто называют Джегошскими. Ручей Джегош берет свое начало из родника на склоне хребта Тюпюхт, имеет протяженность около двух километров и впадает в реку Шахе.

33 водопада в Сочи

33 водопада в Сочи

  Ремарка про кавказское налюбилово. Первое, короткая 30 минутная прогулка, на водопадах реально больше делать нечего. Второе, водопадов 33, а доступны для осмотра 16. Выше 15 водопада не построены деревянные помосты и тропинки, по которым следуют туристы. Для прогулки по горным лесным склонам к истоку ручья Джегош требуется туристическая обувь и гораздо больше времени. Мои претензии сводятся к организации, великолепие природы Кавказа неоспоримо, достаточно взглянуть на водопады Ленинградской области. Третье, любая организованная экскурсионная программа сопровождается навязанными дегустациями всевозможных сыров, вин, меда, чая. Один раз прикольно, а дальше наступает усталость и раздражение от кавказского маркетинга.

33 водопада в Сочи

33 водопада в Сочи

  Водопады образованы горным ручьем, поэтому лучшее время для посещения весна, время таяния снега, и межсезонье с дождями. В летнее время воды в водостоках становится гораздо меньше.

33 водопада в Сочи

33 водопада в Сочи

  Бонус, в теплое время можно искупаться под нижним водопадом, высота которого более 10 метров. Вода прохладная, не больше 16 градусов.

33 водопада в Сочи

33 водопада в Сочи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *