Оригинальная лестница была построена по поручению папы Юлия II в 1505 году, по проекту итальянского архитектора Донато Браманте. Она должна была соединить Бельведерский дворец с Ватиканским, то есть Апостольским или Папским. Для осуществления этого проекта была заложена винтовая лестница и две галереи, обрамляющие двор Бельведера, попасть на которые можно было с лестницы.

Лестница Браманте


  Современная винтовая лестница находится в музее Пия-Климента, носит название лестницы Браманте, но была построена лишь четыре века спустя по проекту Джузеппе Момо в 1932 году. Винтовая лестница построена с двойной спиралью, которая позволяет туристическому потоку без столкновений двигаться в разных направлениях. Балюстрада по краю лестницы выполнена из железа. Стеклянный купол над лестницей позволяет проникать свету сверху.

  В спиралевидной конструкции лестницы Момо новатором не был. Некоторые исследователи уверяют, что сама идея такой двойной спиралевидной лестницы принадлежит Микеланджело, а архитектура Рима еще со времен постройки Колонны Траяна Аполлодором из Дамаска в 113 году «обогатилась» внутренней винтовой лестницей. И, тем не менее, спиралевидная лестница ватиканских музеев выстроена Момо с изяществом, вкусом и в лучших традициях архитектуры города.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *