На заглавной фотографии — валаамская форель горячего копчения. Но это не первое место с едой, которое видят туристы. Рядом с пристанью на острове Валаам находится Трапезная на открытом воздухе, с видом на яблоневый сад. После 3 часовой экскурсии туристы идут в трапезную, которая находится в непосредственной близости от Валаамского монастыря, конечно, где подаются постные блюда. По закону маркетинга голодных туристов проводят мимо лавки с копченой форелью. Валаамская форель имеет внушительную цену, каждая рыба на столе оценена от 900 до 1200 рублей. На прямой вопрос «цена за килограмм?» служители братии уклоняются.
Что едят на Валааме туристы? Во-первых, что привезут с собой. Во-вторых, что подают в трапезной. Суп рассольник.
Вяленый салат.
Озерная рыба без изысков, вид не назову, и макароны. Мне понравился хлеб, либо был голоден, либо пекарня на острове знает хороший рецепт.