Грузинская кухня яркая, ароматная, вкусная, как оказалось на практике не очень сложная. Расскажу рецепт одного из самых популярных блюд с Кавказа — хачапури. Для примера выбрал хачапури по-аджарски, потому что их образ самый запоминающийся. Как приготовить хачапури по-аджарски?
Нужно начать с теста, приготовить полтора стакана муки. Первым делом стакан воды подогреть в кастрюле. Добавить чайную ложку соли, столовую ложку сахара, растворить. Засыпать полстакана муки, довести до однородной консистенции, засыпать половину чайной ложки дрожжей и всыпать остальную муку и замешать тесто до упруго шара. Тесто для хачипури оставить на полчаса в теплом месте.
Пока тесто поднимается, приготовим сыр, для двух хачапури хватит 300 грамм. Какой сыр выбрать для хачапури? В идеале найти свежий и мягкий сулугуни, если его нет, то можно остановить выбор на адыгейском или любом другом мягком кавказском сыре. Сыр следует натереть на крупной терке. Если сыр сулугуни недостаточно сочный, его можно сдобрить растопленным сливочным маслом, достаточно 50-100 грамм.
Готовое тесто при нажатии пальцем быстро восстанавливает свою форму. Делим на две части, раскатываем скалкой в тонкий блин, равномерно покрываем сыром. Потом следует скатать с двух противоположных сторон трубочки, а затем сложить тесто в лодочку. Посмотрите на фотографии как это сделано. Чуть не забыл, в процессе готовки нужно было взбить одно яйцо, которым смазываются борта лодочки хачапури по-аджарски, что придаст румяную корочку готовому блюду.
Готовые лодочки на 20 минут поставить в разогретую до 200 градусов духовку. На моей фотографии видно косяк, не правильно разбил яйцо для хачапури по-аджарски. Это не страшно, можно списать на кулинарный эксперимент, например, свиные ребрышки в мультиварке тоже были экспериментом. Почти готовые хачапури следует достать из духовки, в центр лодочки выложить только желток от яйца, затем вернуть в духовку на 4 минуты. Спустя это время хачапури готовы.
Приятного аппетита!