В живописном месте на высокой скале возвышается готический град Чески Штернберк (Český Šternberk), древние стены которого хранят 9 веков истории графского рода. Замок до сих пор является жилым, потомки графа Штернберга занимают несколько помещений, а остальные превратили в музей. С XIII века до наших дней замок оставался частным владением одной семьи, кроме периода национализации 1949-1991 годов. В замке размещена богатейшая коллекция гравюр, фарфора, посуды, живописи, мебели и трофеев.

Замок Чески Штернберк


Замок Чески Штернберк

Замок построен на крутом каменистом берегу реки Сазава, находится в 50 километрах от Праги. Один поэт дал свое определение замку Штернберк, назвав его «Жемчужиной Посазавы», одного из районов Чехии. Замок был построен в 1241 году Здеславем из рода Дивишовцев, а чуть позже, он получил название «Штернберк» в соответствии с обычаями того времени. Поскольку каждый род имел свой герб, а конкретно на гербе Дивишовцев изображалась звезда, на немецкое — stern, а с немецкого berg обозначает холм. Соединив две частицы получилось не только название замка, но и новое название рода, которое позже род Дивишовцев перенял по имени их родового замка. Примечательным фактом является то, что с момента основания и по сей день в замке проживает исключительно род Штернберков. Это действительно уникальный замок, стены которого «видят» новые поколения единого рода, начиная с основателя замка — Здеслава.

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк

Легенда про привидение замка Штенберг. Историю о «белой даме» рассказывают всем туристам. Хозяйка замка, которая сгорела, уронив свечку на свое платье. Говорят, в тот момент она писала письмо Федору Михайловичу Достоевскому, в которого была заочно влюблена. Правдивость этой истории проверить нельзя, но в комнате, где иногда появляется призрак, у туристов случаются глюки с телефонами.

Замок Чески Штернберк

Первоначально, архитектура замка относилась к ранней готике, теперь фрагменты ранней готики увидеть достаточно проблематично, причиной послужили ряд перестроек замка. Например, Во время гуситских войн, замок претерпел значительный урон. После осады королевских войск, пострадали не только стены замка, но и ценные вещи из замка, которые были дерзко украдены в 1467 году. С целью усовершенствовать оборонительную систему замка, была достроена в 1480 году новая башня, которая простояла без изменений до начала XXI века, так же был углублен замковый ров, что должно было защитить замок от нападений врагов.

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк

Фортпост Гладоморна — южный выдвинутый бастион находится в нескольких десятках метров южнее Града, на возвышении. Узнать ее очень просто по заостренной форме, которая обращена к югу. Специальная острая грань предназначена для того, чтобы ядра летящие от врага не причиняли вреда башне. Она была построена в переходном периоде XV-XVI века и являлась элементом оборонительной система замка, однако, в связи стремительного развития в конце XIV века огнестрельного оружия, на оборону замка перестали акцентировать внимание. Таким образом, из-за недостаточной обороноспособности замка он и был захвачен в 1467 году войсками Йиржи из Подебраде.

Замок Чески Штернберк

В XVIII веке на архитектуру замка повлияло нарастающая популярность стиля барокко. Штернберг был перестроен в этот стиль, интерьер так же был оформлен по последним тенденциям моды — добавлена лепнина и роспись от итальянского мастера Карла Брентана. В замке сохранились барочные росписи Рыцарского и Золотого салонов, которые особенно славились и славятся по сей день. На этом изменения в замке не завершились. Все отличается грандиозностью, пышностью и динамикой, сильными контрастами масштабов и ритмов, материалов и фактур, света и тени, совмещением иллюзорного и реального. Барокко воплощает представления о сложности, многообразии и вечной изменчивости мира. Предметы интерьера утратили прямые, угловатые формы. Они стали гнутыми, изящными, что придавало легкость. Для обивки использовались дорогие ткани, мебель декорировали позолотой. Кресла, стулья и диваны этой эпохи имеют очень высокие спинки, заканчивающиеся выше головы сидящего. Часто они украшены бахромой по нижней кайме сиденья и у локотников. Ножки или пирамидальной формы, обращенные вершиной вниз, или же в виде изогнутых наподобие буквы S завитков, концы которых украшены акантовыми листьями.

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк

Столы эпохи барокко покрывали массивной столешницей из цветного мрамора или мозаики. Форма их могла быть любой, но самыми модными считались круглые и прямоугольные столы. Особенно замечательны и декоративны ножки барочных столов — богато инкрустированные, в виде женских фигур или с головами животных, поддерживающих столешницу. Края столов украшались богатой резьбой и инкрустацией. Кровать в эпоху барокко была одним из наиболее пышных предметов интерьера. Гостей часто принимали лежа в постели, поэтому постепенно кровать приобрела форму шатра с обилием занавесей, драпировок и украшений.

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк

Кабинеты и секретеры украшались резьбой и изысканной отделкой. Еще одна новинка эпохи барокко — затейливые комоды с выдвижными ящиками. Большое распространение получили напольные часы, украшенные бронзой, канделябры, витрины, постаменты для скульптур, двухстворчатые шкафы. Точеные ножки крепко держали массивную мебель. Необходимым предметом любой спальни стал и туалетный столик со стоящим на нем большим зеркалом. В этот период появляются «гарнитуры» или «комплекты», состоящие из нескольких гармонирующих друг с другом по форме предметов обстановки. Барочному интерьеру присущи яркие краски, экспрессивные формы, богатая игра света и тени, обилие позолоты. Типично барочными формами являются витая колонна и многократно изломленный карниз.

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк

Традиция украшать дом оружием и охотничьими трофеями появилась гораздо раньше строительства первого европейского замка. Охотничьи трофеи считаются символом достатка и требуют вокруг себя соответствующего интерьера: чучела и шкуры удачно сочетаются с кожаной мебелью, со вставками из ценных пород древесины и с декоративными элементами из камня. В Штенберке рога на постаментах украшают богатые лестницы и коридоры.

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк

Последние архитектурные изменения произошли в конце XIX века и начале XX века замок был реконструирован в стиле романтизма по проекту венского архитектора Кала Брентана. В этот же период на территории замка был разбит парк.

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк

Замок Чески Штернберк


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *