Когда речь заходит о морском соборе в Санкт-Петербурге на первое место выходит Морской Никольский собор в Кронштадте, этот архитектурный величественный шедевр на острове Котлин попадает чаще других на открыточные виды. В центре старого Санкт-Петербурга есть другой Никольский Морской собор, который расположился на берегу Крюкова канала. Золотоглавый голубой памятник архитектуры в стиле барокко. Николо-Богоявленский храм состоит из двух церквей — нижней и верхней. Нижняя церковь освящена во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца — покровителя всех путешествующих, по суше, воздуху и воде. Верхняя церковь освящена во имя Богоявления Господня, от этого образовалось полное название храма — Николо-Богоявленский собор.

Никольский Морской собор


  Меня с Никольским собор связывают несколько событий. Довольно часто приезжаю туда, как фотограф на Крещение в Санкт-Петербурге, делаю невероятно атмосферные и трогательные фотографии с первого церковного таинства малыша. Помогал Ирине подготовить заставку к фильму о крещении. В попытках снять красивые виды Никольского собора с высота, разбил шасси своего первого квадракоптера Syma X8. Съемка оказалось провальной. Пообещал сделать красивую съемку собора позже, как следствие появились иллюстрации к этой публикации.

Никольский Морской собор

  История строительства Никольского Морского собора в Санкт-Петербурге

  Петр I, в поездке в Астрахань восхищался красотой Успенского собора, вернулся с желанием видеть подобный храм в столице. Мечте Петра не суждено было сбыться при жизни императора. В 18 веке на месте Никольской площади находился плац Морского полкового двора. Для лейб-гвардии морского экипажа в 1743 году в центре площади была построена деревянная церковь, которая быстро обветшала из-за сурового климата. Князь Михаил Голицын просил перед императрицей Елизаветой построить каменную церковь по образцу Астраханской. Воздвигнуть главный храм Российского флота.

Никольский Морской собор

  Проект собора разработал архитектор С.И. Чевакинский, ученик Франческо Растрелли. К строительству приступили в июле 1753 года. Колокольню на западе от храма заложили несколькими годами позднее, но возвели раньше в 1758 году. Архитектор предвидел продление Крюкова канала, получилось, что 1780-х годах колокольня Никольского собора оказалась стоящей на берегу. Чевакинский воплотил в меньшем масштабе, четырехярусная колокольня, идеи Растрелли, который мечтал построить пятиярусную колокольню высотой 140 метров. Двухэтажный Николо-Богоявленский храм представляет в плане равноконечный крест. Морской собор построен в стиле барокко. Фасад окрашен в ярко-голубой цвет. Декор храма — белая лепнина в форме цветов, листьев, декоративная скульптура — ангелочки, колонны. Храм имеет пять глав с позолоченными куполами. По углам здания расположены тройные колонны. Позднее все также по проекту Чевакинского вокруг собора был разбит сад.

Никольский Морской собор

  Николо-Богоявленский собор освящали два раза. В 1760 году освятили нижнюю церковь во имя Святителя Николая, а позже — верхнюю церковь во имя Богоявления Христова. По распоряжению Екатерины II храму были подарены 10 образов в честь побед русского флота в битвах со шведами и турками. С тех пор подарки храму делали многие известные люди: композитор Пётр Ильич Чайковский, поэтесса Анна Ахматова и другие.

  Стало традицией любое событие в русском флоте отмечать богослужением в храме. Храм стал местом поминовения моряков, погибших в годы русско-японской войны 1904 – 1905 годов. В их память здесь установлены мемориальные доски. В 1989 году в Николо-Богоявленском храме была установлена памятная доска в честь погибшего экипажа подводной лодки «Комсомолец». В 2000 году в храме установлены памятные доски с именами погибших моряков на подводной лодке «Курск». Здесь также можно видеть и памятные доски членам экипажей других погибших лодок.

Никольский Морской собор

  Революция не закрыла Николо-Богоявленский собор, хотя не обошлось без потерь. Во время блокады ежедневно проводились утренние и вечерние службы. С 1941 год по 1999 год был кафедральным собором. Здесь жил Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Алексий II.

Никольский Морской собор

  Найти Никольский собор в Санкт-Петербурге просто, идти от Невы вдоль Садовой улицы до Крюкова канала. По правую руку от Садовой улицы раскинулась Никольская площадь и Морской парадный собор.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *