Историю об увиденных местах в Армении хочу начать с дохристианской эпохи. В селе Гарни на краю сказочно красивого горного ущелья, с протекающей по дну стремительной рекой Азат, стоит необыкновенный архитектурный памятник армянской истории — языческий храм. Строгие ионические колонны, удивительно точные пропорции, симметричность, богатый орнамент на камне.
Возведение храма в 76 году нашей эры историки приписывают царю Трдату I, об этом свидетельствует обнаруженная надпись на греческом языке: «Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении государь, когда властитель построил агарак царице эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования…» Храм посвящен богу солнца и чистоте Митре.
В более давние времена Гарни служила крепостью для урартского царя Аргишти I. Он завоевал эту территорию в первой половине VIII века до нашей эры. Построил крепость Гарни, которая находится в 28 км от столицы Армении — Еревана, у нее стратегически удачное место. Отсюда Аргишти покорил земли современной столицы Армении, где построил крепость Эребуни, впоследствии ставшей Ереваном.
Крепость Гарни занимала, господствующий над прилегающей местностью, треугольный мыс, огибаемый рекой с двух сторон. Глубокое ущелье и отвесные склоны служили естественным неприступным рубежом, поэтому крепостная стена возведена только со стороны равнины. Башни повышали обороноспособность. Дворцовый комплекс включал несколько зданий: храм, парадный и колонный залы, жилой корпус, баню, конюшню. Сооружения крепости Гарни удачно вписались в окружающую природу, отсюда открывается широкий вид на необозримые пространства фруктовых садов, разноцветных полей и горных склонов, на причудливые крутые скалы.
Крепость затронули и опустошительные походы римских легионов по Армении в I веке. Бытовало мнение, что французское слово «гарнизон» родилось именно здесь: якобы Марк Антоний написал Клеопатре письмо, о том, что он соорудил военный лагерь у Гарни — гарнизон. На самом деле это всего лишь красивая «этимологическая иллюзия».
Это место повидало многих правителей Армении, они любили его не только за неприступность, но и за чудесный климат, а некоторые использовали как свою летнюю резиденцию.
После провозглашения в Армении государственной религии – христианства в 301 году, храм не был разрушен в отличие от других языческих храмов, потому что был любимым местом отдыха сестры царя Трдата III.
В 1679 году по Армении прокатилось мощное землетрясение, разрушившее множество сооружений. Храм в Гарни раскидало по ущелью реки Азат, как карточный домик. Причиной разрушения было не только землетрясение, но и то, что структура храма была ослаблена. Древние инженеры забивали в камни железные крюки, которыми сцепляли кладку ряд за рядом. Во время многих противостояний армян против персов, когда не хватало оружия и железа для ковки нового, местные жители выковыривали крюки из языческого храма.
Только спустя три века, в 1966-1976 годах храм восстановили реставраторы с помощью местных жителей, которые в течение нескольких лет собирали кусочки разрушенного здания по окрестным склонам. В нынешнем состоянии святилище бога Солнца выглядит склееным из кусочков, разрушенные и потерянные части заменили новыми камнями, которые дополнили античную древностью. Эти детали помогли сохранить целостность храма.
Гарни живет наперекор судьбе — языческий храм в христианском мире, которого уже не должно было быть, все еще возвышается над глубоким ущельем на фоне ожерелья заснеженных гор.
Вот так многовековая культура Армении сконцентрировалась в одном месте. Еще нужно признать факт, что языческий храм Гарни — один из древнейших памятников архитектуры на территории бывшего СССР.
В ущелье Гарни находится уникальная природная достопримечательность — каменные симфонии. Это скалы из сложенных друг на друге прямых, многогранных в сечении, базальтовых столбов — высотой до 100 м.
Следующей остановкой в нашем путешествии был храм в скальной породе — Гегард. Один из самых старых храмовых комплексов Армении.