Осень 2004 года. Начало обучения на втором курсе ознаменовано захватом школы в Беслане. У кого было радио в плеере, те информировали о последних событиях на Кавказе. В корпусе на первом этаже в мужском туалете к чертям собачьим разнесло все трубы, в коридоре растекались лужи, в туалете было по щиколотку воды смешанной с фекалиями. Появился курс лекций и практических занятий по «Теории электрических цепей». Практику вел классный мужик, который общался со студентами на доступном языке, медленно и тактично ввел на занятиях физические термины. Он говорил, что ток трахает, а не бьет. Конечно, нам было смешно, так как переводили в область терминов с сексуальной смысловой нагрузкой.

   В трамваях между контактной сетью и рельсами создается разность потенциалов, в районе полу тысячи вольт. По контактной сети передается постоянный ток. При соединении контактной сети и рельс «перемычкой» протекает ток, чаще всего такой перемычкой выступает трамвай. Ток протекающей через его электродвигатель заставляет бежать вперед. Студентка объяснила преподавателю процесс протекания тока следующим образом: ток заходит в пантограф, спускается в двигатель и выходит через пантограф.

bordeaux


   В Бордо трамваи в центре города ездят с опущенными пантографами. Сразу заметил, когда увидел зеленое чудо пробегающее вдоль набережной Гарроны. Первые мысли, что выезжают по маршруту на периферию города заряжают аккумуляторы от электрической сети и на запасенной энергии курсируют по городу. Рельсы не давали покоя, точнее третий рельс. Проверять не хотелось, токи не шуточные в сети электротранспорта, а для того чтобы умереть — достаточно 0,1 А. На путь для тормозного устройства не был похож, так как в некоторых местах обрывался, а на трамвае видно, что тормоза рядом с колесами. Для разъяснения загадки нужна была точная информация, оказалось, что третий рельс сегментирован, напряжение подавалось только на тот участок рельса, который под трамваем. Если система получает повреждение, то трамвай может докатиться до участка с питанием на встроенных аккумуляторах. Что это дает? Электрический транспорт сам по себе экологически безопасный. При съемке архитектуры больше всего мешают рядом припаркованные машины и провода. Историческая часть Бордо лишена паутины проводов, сохранена эстетика старых улиц, проспектов и набережных.

bordeaux

bordeaux

bordeaux
   Во Франции, как и в России, есть будки электрических распределительных щитов. У нас на дверях пишут «Не влезай! Убьет!». В Бордо на дверях или рядом вешают инструкцию по оказанию первой медицинской помощи при ударе током. Комиксом рассказано, как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

bordeaux

bordeaux

bordeaux

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *