Маршрут на майский отпуск был составлен через три европейские столицы Париж-Брюссель-Амстердам. Прилетев во Францию удобно было посмотреть соседние страны Бельгию и Нидерланды, а не киснуть неделю в мокром Париже. Перед поездкой погуглил все возможные способы добраться из Парижа в Брюссель, а оттуда в Амстердам. Остановился на самом бюджетном виде транспорта в Европе – автобусе, дешевле только голосовать автостопом.

Eurolines в Париже как добраться до Брюсселя

   Eurolines — cамый популярный перевозчик в Европе с широкой картой охвата, от Прибалтики до Португалии, от Великобритании до Балканов. На маршруте Париж-Брюссель выполняют до 10 рейсов в день, время отправления с 6 до 19 часов, среднее время в пути 4 часа (некоторые рейсы больше по времени, так как заезжают в малые города). Билеты на любую поездку можно купить в интернете. Стоимость билета из Парижа в Брюссель в одну сторону от 28 до 33 евро, зависит от времени отправления и дня недели. Учтите, дополнительно в стоимость билета могут включить страховку, от нее можно отказаться.

Eurolines в Париже как добраться до Брюсселя

   При покупке билетов из Парижа в Брюссель столкнулся с проблемой. Во-первых, для каждой страны у Eurolines свое доменное имя с расширением страны. Каждое европейское отделение Eurolines на свой вкус и цвет создавало сайт, они отличаются как визуально, так и технически. Французский сайт полон глюков, работает не стабильно, теряет подключение к базе рейсов. С третьего подхода смог оформить заявку на покупку билетов. Деньги списали, а электронные билеты на почту не пришли. В течении недели отправлял заявки через обратную форму на сайте, писал письма на контактный e-mail, ответа не получил.

Eurolines в Париже как добраться до Брюсселя

   На второй день пребывания в Париже доехал до станции и офиса Eurolines на станции метро Gallieni, откуда должен был отправиться в Брюссель. Отстоял в негритянской очереди и получил консультацию на русском языке! Оператор Eurolines, посмотрев паспорта, сказала «Я немного говорю по-русски». По паспортным данным нашла мой платеж, распечатала билеты на нужный рейс. Друг, живущий в Голландии, посоветовал вот этот сайт для заказа автобусных билетов: idbus.com. Как я понял — это европейский автобусный агрегатор.

Eurolines в Париже как добраться до Брюсселя

   В день отправления загулялись по кладбищу Пере-Лаше, что не успели поесть, прикупили французских бутербродов, багет и воды в кафе недалеко от станции. Оказалось, в автобусах запрещено есть. Багет ушел в багаж, а бутерброд и шоколад тайно пронесены в салон. Места в автобусе Eurolines занимаются в порядке живой очереди, кто успел – того место.

   Из Брюсселя в Амстердам добрались тоже на автобусе, с билетами проблем не было, через 5 минут после оплаты pdf файл пришел на почту. Главная автобусная станция в Брюсселе расположена в здании вокзала Gare du Nord. Один неприятный момент, автобус из Брюсселя до Амстердама задержали больше чем на час.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *