Радионавигация — это современно, точно, практично, надежно, но команды судов лишены романтики дальних морских походов, когда подходишь к незнакомому берегу и ориентируешься о близости и опасности земли по свету маяка. В Европе на юге Франции на атлантическом побережье расположился город Биарриц. Город, который на слуху в России, как фешенебельный курорт для современных буржуа. В девятом веке на эти берега пришли викинги, заложили поселки, понравились им теплые океанские воды, широкие песчаные пляжи, шикарные места для «рыбалки» на млекопитающихся, тьфу ты, интересовал китовый промысел. В девятнадцатом веке произошла революция «здорового образа жизни», вошел в моду пляжный отдых, купание в морской воде. На этой волне Биарриц медленно и верно сыскал себе мировую известность, стал любимым местом отдыха королевских кровей. К концу девятнадцатого века русские были тут как тут, не пропускали модной тусовки. В начале двадцатого века появилась православная церковь Александра Невского.

biarritz


biarritz

biarritz

biarritz

biarritz

   В Европе популярно парусное судоходство, маяки остаются действующими. В бухте Бискайского залива в городе Биарриц есть маяк. Архитектурный объект не попал в туристический бюллетень. Бытует поверье, чтобы задать желание достаточно подняться наверх по 248 ступеням крутой лестницы. Подумал, раз плюнуть. На входной двери цена 2 евро и листок с просьбой подождать 10 минут. Погулял в округе минут 15, объявление не сняли, походил рядом 5 минут, ноль эмоций. Зашел, женщина замахала руками и пролепетала: «Изыдь, закрыто». Не поднялся на маяк, не все так просто.

biarritz

biarritz
   Вдоль побережья протянулась главная улица – бульвар Променад, построенный на утесах, облизываемых волнующимся океаном.

biarritz

   Экскурсовод подразнил казино, построенным в начале двадцатого века, подержать за хвост фортуну не пустили. Купаться тоже нельзя было, сильное волнение океана. Теплая, соленая, коварная вода. Далеко не заходил, гуляя вдоль линии прибоя, а все равно промок по пояс. Дети сильно не расстраивались, из-за больших волн, лежали на песке и ждали, когда накроет пенистый язык волны. Биарриц лучшее в Европе место для серфинга, со старыми и престижными школами этого вида спорта. В воде у берега плавало 4 человека с досками, а вдалеке с вертолета спасали унесенного серфенгиста, толпа народу облепила берег, «хлеба и зрелищ», в любой стране найдется куча любопытных «посочувствовать» чужой беде.

biarritz

biarritz

biarritz

   «Скала Святой Девы» соединена с материком небольшим пешеходным мостиком. Обзорную площадку на скале захлестывают волны, а Дева Мария остается для них недосягаемой.

biarritz

biarritz

   Больше всего волновал вопрос, не мешают ли спать в доме на утесе постоянно бьющиеся о подножие волны.

biarritz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *