Под Петербургом горы вот такой вышины. Размаха рук достаточно, чтобы показать, насколько они маленькие, что склоны протяженностью около километра. Зимой радуемся хоть каким-то складкам рельефа. Вокруг Петербурга был на пяти разных горных курортах. Чаще всего езжу на Северный склон. Во-первых, ближе всего ко мне. Во-вторых, на склоне работает друг, он врач. У него можно погреться и оставить фотоаппарат перед подъемом в горы.

koshkin


   Макс Кошкин учится в Военно-медицинской академии, по выходным работает на Северном склоне. Там работает несколько человек из ВМедА, сменяют друг друга. Он довольно много историй рассказывает в своем блоге про работу. С фотоаппаратом был у Макса в том году, день прошел довольно спокойно, в отличии от этого года. В середине дня воскресения приехал с еще одним общим другом. Макса не было на месте, ушел на обед. Нашли его, взяли ключик, начали переодеваться. Пришел первый пострадавший. Рассказал про падение на сноуборде и хруст в районе локтя. Попросили снять куртку и позвонили врачу. Макс прибежал с обедом в руках. Сразу принялся за пациента. Закатал рукав, ощупал руку, явного перелома не обнаружил. Выяснили, что сильная боль появляется не при сгибании локтя, а при повороте руки. Жаль, что в телефонах нет рентгена. Однозначно не сказать, перелом или нет. Решение медицинской задачи было сведено к наложению шины, парень отказался от обезболивающего укола . Опухшее место опрыскал анестетиком, то есть заморозил, и смазал обезболивающей и противовоспалительной мазью. Из дощечек сделал шину, забинтовал, одел и направил в травму. У парня было два варианта, вызвать «скорую» из Токсово, минут за двадцать приезжают, или отправляться по месту жительства. Минус первого варианта: врачи из Токсовской больницы стараются пациентов оставить у себя на время лечения, финансовая подоплека. Он решил добираться по месту жительства.

koshkin

koshkin

koshkin

koshkin
   На все процедуры ушло десять минут.

koshkin
   Пересиливая боль, совершил акт героизма перед камерой. Старался держаться бодрячком.

koshkin
   Перед выходом поблагодарил доктора Кошкина за оказанную помощь.

koshkin
   Не успел полностью одеться первый травмированный, прибежали два мелких пацаненка, сказали, что в заточке лыж парень сильно порезал руку. Попросили передать, чтобы шел в медпункт. Первым делом промыл рану в проточной воде.

koshkin
   Парень пошутил, что принес чуть-чуть соуса к обеду.

koshkin

koshkin

koshkin

koshkin
   Обработал перекисью.

koshkin
   Второго человека потянуло перед камерой сделать козу.

koshkin
   Последним бинтом закрыл рану. Остальные ушли на шину. В запасе оставались только индивидуальные перевязочные пакеты. Макс порекомендовал дождаться остановки кровотечения, прийти чуть позже и плотно перебинтоваться. Парень второй раз за день не приходил. Значит, не настолько сильный порез:)

koshkin

koshkin
   Макс не успел снять перчатки после кровоточащего пациента, как пришел следующий. Падение на сноуборде, удар плечом. Раздевать начал со здоровой руки, правая повреждена.

koshkin

koshkin
   Ощупыванием сравнил плечи. Определил, что перелом ключицы. Из короткого разговора выяснил, что мужчина был с дочкой и за рулем. Чтобы не было соблазна с поврежденной рукой сесть за руль, Макс предупредил, что будет колоть анальгин и димедрол.

koshkin
   Дальше в похожем порядке, что и с первым пострадавшим. Обработать место перелома анестетиком, обезболивающей мазью, зафиксировать руку. Для фиксации использовал содержимое индивидуального перевязочного пакета.

koshkin

koshkin
   «Андрей, можешь посмотреть и визуально оценить, где перелом, только не трогай. Мужчина, не смотрите на плечо, смотрите в другую сторону». Как позже объяснил Макс, у пострадавшего редкий перелом, чаще ключица ломается посередине.

koshkin

koshkin

koshkin

koshkin

koshkin

koshkin

koshkin

koshkin
   Ситуация у пострадавшего на склоне была похожа на первый случай. Выезжать в больницу по месту жительства или ехать в Токсово. Мужчина сразу позвонил жене, через час его должны были забрать.

koshkin

koshkin
   Укол в мягкое место, по морально-этическим соображениям, пропустили за дверью.

koshkin

koshkin

koshkin
   Врач помог одеться, предложил подождать машину у себя или отправиться в кафе. Мужчина предпочел кафе.

koshkin
   Трех пациентов Макс принимал целый час без перерыва. Обед давно уже остыл. После такой работы первым делом перекур.

koshkin
   Оставил фотоаппарат и пошел кататься. Представьте, каково идти на склон после впечатлений от живых травм. Но я не верю в экстремальные виды спорта. Любой активный спорт опасен травмами, поэтому много зависит от внимательности и скоординированности. Погоня за адреналином, когда срываешься с крутого склона вниз, сильнее страха получить травму.

koshkin

koshkin
   После покатушек вернулись к Максу. У него был ужин, до конца работы оставался час. За остальное время приходила только одна девушка, спрашивала прокладку. Да, смешно, такие постоянно есть на склоне, которые считают, что критические дни повод для оказания первой медицинской помощи. Утром у него был случай, вызвали на склон, поднялся почти на вершину. На склоне лежит полная женщина, он спрашивает, что произошло, где болит, почему не может встать. В ответ «Доктор, у меня ноготь сломался».

koshkin
   Чем занимается в свободное время? Либо учится, либо сидит в интернете. Продемонстрировал ноутбук, в котором взорвался аккумулятор. Повезло, что на столе, а не коленях. В тот вечер Макс писал обзор блогов для ДП Вконтакте. Готовился к NextPractice #3, на котором выступит как спикер, расскажет о блогах в социальных сетях.

koshkin
   Когда нет покалеченных сноубордистов и лыжников, когда все спокойно на склоне, врач может немного отдохнуть. Сильное неудобство в медицинском пункте доставляют яркие лампы, приходится отдыхать с рукой на глазах.

koshkin
   Под кушеткой лежат шины для ног. Когда приезжает «скорая помощь» за пострадавшим, шинами просто меняются. Подписанные и ровные из токсовской больницы, кривые и косые — реквизиты Северного склона.

koshkin
   Вечером вышли еще раз покурить. Катающихся людей осталось очень мало. Можно начинать собираться домой.

koshkin

koshkin
   В Токсово много дач. Летом люди привозят собак, а на зиму оставляют. Голодные крупные псы бегают рядом постоянно. Макс ловит тачку на выезде из горнолыжного комплекса и просит подвезти до остановки в поселке Токсово, чтобы не покусали по дороге собаки. На остановке ждет маршрутку, которые после 21.00 практически не ходят. Или ловит машину до города. В 80% случаев его подбирают попутные машины.

koshkin


3 комментария(-ев) “Доктор Кошкин

  1. На фото заметно, что у пострадавшего вывих акромиального конца правой ключицы.

  2. отличная заметка про Доктора Максима!рада, что знакома с таким мужественным, смелым, не слабонервным, идущим на помощь человеком! =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *