Покатавшись на Северном склоне написал, сделал репортаж о докторе Кошкине. Он получил широкий отклик в интернете. Мне поступило предложение от подруги снять репортаж о ее работе в ветеринарной клинике. Ксения работает терапевтом в клинике «Ветус». У нее в кабинете основной инструмент аппарат УЗИ. За время моего визита им не пришлось пользоваться, другой работы хватает. Первым делом познакомился с обстановкой в клинике, устроили микроэкскурсию по всем кабинетам. Есть лаборатория, в которую принимают анализы до часа дня. Операционная, мне позволили в нее пройти, посмотреть, ничего интересного. Как пустили нестерильного? В операционных для животных ниже требования к стерильности, чем в операционных для людей. Иммунитет животных спокойно относится к инфекциям, при которых человеку становится не по себе. Котиков можно кастрировать грязными руками, ничего страшного, только яйца отвалятся. В послеоперационной комнате в каждой клетке подогреваемый пол и мягкий коврик.

   В тот день основными пациентами были коты и кошки, их чаще заводят, чем собак или морских свинок. Раньше в клинике лечили пресмыкающихся, сейчас такого специалиста нет. «Хеппиэнд» — популярная болезнь у котиков, расшифровывается как хроническая почечно-печеночная недостаточность. Чаще только почечная недостаточность, это порядка 30% пациентов. Остальные 70% вирусные инфекции, мочекаменная болезнь, другие заболевания внутренних органов, физические повреждения. Основная причина всех заболеваний у животных неправильное кормление. Хозяева слишком добрые, дают специализированного корма в разы больше нормы и дополнительно балуют мясом, рыбкой, что абсолютно недопустимо. Большинство кошек в домашних условиях разносит, заплывают жиром от того, что слишком мало двигаются. Например, этот жир может откладываться в печенке. С кошками нужно играть, а летом стараться вывозить загород. В качестве примера Ксения привела своего кота, которому 19 лет и сейчас он хорошо себя чувствует. В свои почетные годы он продолжает играть, гоняться за бантиком. Кот «пытался» дважды умереть от инфекционных заболеваний, но хозяйка не позволила. Из вирусов чаще всего котов мучают панлейкопения, она же кошачья чума, калицивироз и ринотрахеит. Для профилактики инфекционных заболеваний нужно делать прививки. У животных бывают неизлечимые болезни лейкоз, иммунодефицит, сахарный диабет. Экзотические инфекции бывают у тех, кто берет животных за границу, цепляют вирусы от неместных клещей. Дальше не буду продолжать о грустном.

   Первым пациентом был британский котик. У него проблемы с почками, затруднено мочеиспускание. Любой осмотр начинается с измерения температуры. Ветеринарные врачи, измерив котику температуру, всегда говорят «извини». Так как электронный градусник вставляют в анальное отверстие, подмышкой не заставишь подержать. В карту пациента записывают симптомы, историю болезни, рекомендации хозяину. Коту сделали несколько уколов, он сильно не возмущался, и отпустили домой.

veterinary


veterinary

veterinary

veterinary

veterinary
   Интересный факт про лысых кошек. Они имеют такую же температуру тела, как и другие породы на 2 выше человеческой. Но за счет отсутствия меха, скорость восприятия их повышенной температуры выше, чем с другими.

   Послеоперационная комната. В шкафу специальные корма, в комнате один пациент после кастрации.

veterinary
   В комнате отдыха у каждого врача есть шкафчик. Комната отдыха служит и столовой. Когда нет пациентов, ветеринары зависают на диване в интернете.

veterinary
   В процедурной комнате было два похожих котика, рыжие и пушистые. Одного привели за уколом, второго на капельницу. Когда могут вколоть все лекарства разом, делают с помощью шприца, если не могут, то кладут как людей под капельницу. Второй кот был не рад фотографу, шипел на меня:)

veterinary

veterinary

veterinary
   В клинику пришел мужчина с собакой. Прошел в приемную комнату, начал возмущаться присутствию человека с камерой. Не создал конфликтной ситуации, вышел в коридор. Оказалось, что мужчина приходит второй раз, за день до этого он был с другой собакой. Через пять минут мужчина выбежал на улицу с телефоном руке и нецензурной бранью.

veterinary
   Надеюсь, к предыдущей фотографии комментарии не нужны. Более наглядные не публикую по моральноэтическим соображениям.

   Холодильник для хранения трупов животных. Раз в неделю приезжает специальная машина, которая увозит тела на кремацию.

veterinary
   Следующая была сиамская кошка, у которой проблемы с пищеварением. Это был ее не первый визит в клинику, дома ее поили вазелиновым маслом. Кошку вынули из переноски, хозяйка очень переживала, что она все испачкает. Пока везли кошку в клинику, ее стошнило. Поэтому вышла жирная, мокрая, толстая киса. Осмотр, заполнение истории болезни и несколько уколов.

veterinary

veterinary

veterinary

veterinary

veterinary

veterinary
   Последним пациентом при мне был рыжий котик 14 лет от роду, с предварительный диагнозом почечная недостаточность. Кот со сложным характером, помноженным на испуг. И не менее сложная, эксцентричная хозяйка. Врачи осмотрели, Ксения заполнила историю болезни. Сделали несколько уколов, пытался царапаться. Кот сбежал под стол. Помог достать. Ему еще предстоит сдать анализ мочи и пять дней ходить на уколы. Вернули его на стол для того, чтобы оценить зубки. Хозяйке взбрело в голову, что у него проблемы с зубами, оказалось в приделах нормальны для его возраста.

veterinary

veterinary

veterinary

veterinary

veterinary

veterinary
   К чему упомянул эксцентричную хозяйку? От кошек люди могут заразиться. Чаще всего токсоплазмозом. У кого-то это проходит легким недомоганием, простудным эффектом. А у некоторых становится хроническим. Когда рассказывают истории о бабках кошатницах, у которых не все в порядке с головой. Так оно и есть, виной тому хронический токсоплазмоз.

   Также Ксения рассказала про опасности, которые ожидают на улице. В самом Санкт-Петербурге ничего легкодоступного особо опасного нет. Бездомные собаки лают, кусают, но случаев бешенства не было обнаружено. Хозяина домашнего животного обязан в течение нескольких месяцев сделать обязательные прививки, чтобы обезопасить окружающих. Был случай со знакомой, которую укусила домашняя собака на улице, наличие прививок не было установлено. Молодой человек пострадавшей запереживал, подсуетился и ей сделали серию уколов от бешенства, лишив радости употребления алкоголя минимум на полгода. Ветеринарный врач сказала, что можно было просто проследить в течение двух недель за собакой, если она будет жива и бодра, ничего колоть не надо. А теперь о страшном, если в Петербурге все спокойно, то в Ленинградской области нужно опасаться бездомных собак. Были обнаружены случаи заражения бешенством. Для тех, кто не знает, бешенство неизлечимо, точнее смертельно опасно.

   Например, во Вконтакте надоели перепостами «возьмите собаку на передержку». В Санкт-Петербурге достаточно гостиниц для животных. Если завели собаку или кошку, учитывайте, что иногда нельзя будет оставить дома одних из-за долгого отсутствия. Клиника «Ветус» иногда принимает животных на передержку, так как есть условия для содержания и умеют обращаться с животными.

veterinary
[vkcomments]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *