Изборск находится в тридцати километрах от Пскова. Самая известная крепость в Псковской области. Раскрученный туристический бренд, к которому ведет дорога с выбоинами. Единственный участок в Псковской области, где нужно ехать аккуратно. Машин и автобусов в выходной день приезжает несколько десятков. Парковочных мест около крепости Изборск нет, поэтому все паркуются вдоль главной дороги одноименного поселка. В связи с таким наплывом туристов, в Изборске сформировался самый крупный рынок торговли сувениркой, что видел в Псковской области.
Изборскую крепость называют городом Серебряного кольца России, так как древние городами на Руси называли огороженные места. Крепость находится на возвышенности. Построена в форме остроугольного треугольника с закругленными углами, в основании которых стоят круглые башни. Сегодня крепость находится в плачевном состоянии. Некогда 850 метров стен частично осыпались, частично растащены. Жители поселка Изборск с удовольствием используют материалы 14 века для строительства заборов, сараев, бань, отделки домов. У кого, на сколько наглости хватает, тот столько тащит известковых плит с крепостных стен к своему дому. К крепости подвозят строительные материал для реконструкции, но судя по фронту работ, дела идут медленно.
В крепости можно гулять внутри и снаружи. Первый круг был по внешней стороне. Упоминал, осыпаются стены. На стенах висят предупреждающие таблички. Первая надпись крупным кеглем «Внимание!». Вторая надпись средним кеглем «Взбираться на стены крепости запрещено!». Третье предупреждение написано мелко, но передает всю широту русской души «Соблюдайте осторожность». Желание залезть, ничем не перебить. Действительно, стены осыпались так сильно, что торцы представляют лестницу, грех не подняться и не посмотреть на 2 гектара огороженной площади.
Внутри крепости есть три сооружения. Первое, Никольский собор. Никольский собор — памятник архитектуры первой 14 века с более поздней колокольней. Собор действующий. Рядом с собором стоит жилой дом, несколько гаражей и два вагончика-бытовки. Там живут люди в церковных одеждах. Третье, еще один жилой дом на противоположной стороне крепости от собора. Дом со спутниковой тарелкой, небольшим огородом, садиком, собакой. Нормальная дача на территории архитектурного памятника. Как проживали в средние века крестьяне, стрельцы и духовенство на территории крепости Изборск, так по сей день проживает.
Экскурсия в Изборске на одной крепости не заканчивается. В окрестностях Изборска имеется много водных источников, так называемые Словенские ключи. Стоит по дороге пройти вперед километра два. С правой стороны будет Жеравья гора. Первое поселение Изборск было именно на ней, на треугольном мысе высокого плато. Позже крепость перенесли на современное место. На плато есть кладбище с древними крестами, плитами и небольшая церковь Николая Чудотворца. Труворово городище занимало вершину холма, подножие которого уходит ко дну долины, где протекает небольшая река и есть озера, в том числе Мальское.
В настоящие дни Жеравью гору облюбовали парапланеристы. Так как плато открыто, на нем гуляет много воздушных потоков. Легко ставить купол, разгоняться на откосе и взлетать. После поездки позвонил другу парапланеристу, рассказал про место для полетов. Оно ему знакомо по описанию из интернета. Очень заинтересовался местом, где можно практиковать парапланеризм без затяжки. Возможно, скоро его посетит:) Долина под Жеравьей горой отличное место для экотуризма: река, озеро, леса и большое поле. Можно попробовать выбраться сюда летом с палатками и надувной лодкой на несколько дней.
С левой стороны от дороги виднеется крест на холме. К нему можно пройти пешком через поле или подъехать на машине по дороге за Изборском. Это Поклонный Крест, который стоит на насыпном холме. Идея была в следующем: собрать землю из разных памятных мест России и заложить в основание кургана. Правильно он называется Священный Холм Единства и Славы России. Можно подняться по ступеням к основанию креста и прочитать на гранитных плитах: «Холм воздвигнут силами радетелей Псковской земли. Священный холм – символ единства истории нашего отечества, он вмещает в себя горсти русской земли, овеянной подвигом и славой её героев, вписанных золотыми страницами в летопись российского государства».