Старая Русса – старинный провинциальный город в Новгородской области. Его точный возраст не известен, так как к истории руку приложил Карамзин, который внес путаницу в многие события древней Руси. Великий Новгород фигурирует на бумажной пятирублевой банкноте, а Старая Русса на железной десятирублевой монете. Вот и судите, кто старше.

   Город Старая Русса упоминается в «Повести временных лет», основополагающей книге истории Руси. Город стоит на музейных ценностях. Площадь древнего поселения 200 Га, а раскопки велись спустя рукава на одной тысячной этой территории. Старая Русса – идеальный плацдарм для того, кто хочет совершить историческое открытие.

Старая Русса


   Что делать обычному туристу в городе? Проехав по городу полтора круга, не увидел ничего кроме зданий заводов, бетонных и деревянных домов советского периода. Нужно остановиться, расслабиться, приглядеться к тишине жизни города. Тогда начнут проявляться интересные грани. Первое, что привлекло внимание, детская площадка гигантских размеров без детей. Три мальчика на соседней поляне качались на железной конструкции. Поинтересовался, почему они не на детской площадке. Оказывается, им там скучно. Их привлек фотоаппарат на моей шее, побежали в детский городок. Про нас они подумали, что мы очередные репортеры, о чем не забыли упомянуть. Также были очень приветливы: «Пошли в жопу, фотографируйте себя». Размер площадки вызывает восторг, надписи показывают социальное состояние города. Рядом с детской площадкой находится церковь Святой Троицы, действующий православный храм.

Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса
   У местных бабулек поинтересовались, что нам как туристам может быть интересно в старой Руссе: «Идите прямо, там памятник Ленину». Еще добавили про музей Достоевскому, в него направились. По дороге увидели водонапорную башню, доминанту пустой площади.

Старая Русса

Старая Русса
   На берегу реки Полисти посмотрели Собор Воскресения. Открыточное архитектурное сооружение города. Сейчас оно находится на реставрации, главный фасад уже приведен в порядок. Собор стоит на реке Полисть, где в нее впадает Перерытица. Есть легенда про впадающую реку. Она появилась, когда осаждали Детинец Старой Руссы, который археологи не соизволили откопать. Детинец в осаду взял скандинавский король Премон. Прокопали канал, осушили Полисть и вошли в город. То есть Перерытица имеет искусственное происхождение.

Старая Русса
   Набережная реки Перерытицы носит имя русского писателя Федора Михайловича Достоевского. На пересечении с улицей писательской стоит дом-музей Достоевского. Это была его дача, на которой он жил в 1872-75 годах. Здесь был написан роман «Братья Карамазовы» и родился третий ребенок Алесей. Зная, сколько мест проживания сменил Достоевский в Петербурге, это стало пополнением моей коллекции фотографий о его жизни. Этот дом был первой недвижимой собственностью писателя.

Старая Русса
   Провинциальный музей в хорошем состоянии. В полной мере передает атмосферу, в которой жил и работал Федор Михайлович. Порадовали цены на билеты и фотосъемку, все по 50. Интерьеры музея привлекают молодоженов, традиционное место свадебной фотосъемки.

Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса
   На набережной Достоевского стоит дом, в котором родился Глинка.

Старая Русса
   Георгиевская церковь.

Старая Русса

Старая Русса
   Город изобилует настенной рекламой. Пишут грамотно и порой очень забавно. Сосульки называют сосульками, в этом городе тоже падают с кровли.

Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса
   Кого-то город встречает вокзалом, кого-то провожает. Мы выбрали второй вариант. Перед отъездом заехали на железнодорожный вокзал. Площадь перед ним – автобусная станция. Интересное здание с красивой лепниной на потолке. Уличные колонны используют как площади, где можно оставлять твитты, имена дополнены знаками @. В основном сообщения про знакомства. Пример неординарного сообщения: «Очень толстая. Света. Хочу секса». Самое необычное было написано на греческом языке.

Старая Русса

Старая Русса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *