В любом фотоаппарате со временем на матрицу налипает количество пыли, которое становиться слишком большим, чтобы его игнорировать. Темные точки, а иногда пятна появляются на снимках. Можно править в фоторедакторе, но при большом количестве снимков процесс становится утомительным. Когда встроенный пылетряс не помогает, нужно чистить матрицу.

Чистка матрицы зеркального фотоаппарата


   Первое, можно попробовать сдуть грушей налипшие пылинки. Когда, недостаточно продуть, нужно переходить к мокрой чистке матрицы. Удовольствие недешевое сдать фотоаппарат на чистку матрицы, порядка 2000-2500 рублей. Опишу процесс как это сделать в домашних условиях. Использовать только специальные средства чистки. Никакой самодеятельности. Заказал на ebay комплект PHOTOGRAPHIC SOLUTION за 30$, в него входит: четыре швабры, жидкость Eclipse и салфетки для чистки оптики. Расскажу на примере чистки своего Canon 400D.

Чистка матрицы зеркального фотоаппарата

   Во-первых, нужно определить загрязненные места. Можно на глаз, но лучше сделать тестовый снимок. Пыль и грязь хорошо видно на снимках голубого неба, но в Петербурге оно не всегда под рукой. Поэтому поступил по-другому. Методом проб понял, что лучше объектив выкрутить на максимальное фокусное расстояние. Выбрал параметры для экспонирования с ISO 100 и закрытой диафрагмой, при диафрагме 22 получилось 13 секунд. Лучше всего фокусироваться на светлую стену, у меня это были белые обои с легким рисунком. Во время экспонирования камерой следует легко вибрировать, чтобы получить на снимке равномерный серый цвет.

Чистка матрицы зеркального фотоаппарата

   Важно помнить, что изображение, которое мы видим, поступает на матрицу в перевернутом виде. Если сильное загрязнение в левом нижнем углу, то смотря на матрицу фотоаппарата нужно обратить внимание на верхний левый угол. Получил следующее.

Чистка матрицы зеркального фотоаппарата

   Во-вторых, произвести очистку с помощью груши. В настройках фотоаппарат выбрать ручная очистка матрицы, поднимется зеркало. Расположился у окна, чтобы поступал больше естественного света и начал осматривать матрицу на наличие видимого загрязнения. Камеру лучше держать матрицей к полу, когда начнете сдувать пыль. Результат от воздушной чистки.

Чистка матрицы зеркального фотоаппарата

   В-третьих, преступаем к мокрой чистке. Не рекомендуют использовать никакие подручные средства и салфетки для протирания матрицы, во избежание появления царапин. Распаковал SWAB из вакуумного пакета, нанес по две капли на каждую сторону . Швабры в чистящем комплекте одноразовые, каждой стороной делается по одному движению. Провел вниз, перевернул швабру и провел вверх. Результат от влажной чистки матрицы.

Чистка матрицы зеркального фотоаппарата

   Для лучшего результата можно проделать несколько итераций третьего пункта, уделяя внимание углам. Результатом удовлетворен. В конце приведу снимок сравнения до и после в режиме наложения difference и подтянутой вверх кривой  в темной части. Белые точки — пылинки, которые были, черные остались после чистки.

Чистка матрицы зеркального фотоаппарата


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *