Большая Конюшенная — одна из старейших в Санкт-Петербурге, соединяет Невский проспект и Конюшенную площадь.  В петровское время в этом районе обосновались иностранцы: немцы, голландцы, шведы, финны. Здесь на самой Большой Конюшенной и рядом на Невском – целое созвездие церквей разных конфессий: лютеранская немецкая святого Петра — Невский 22-24, с одинаковыми домами для служителей, занимает целый квартал между Большой и Малой Конюшенными улицами; Финская кирха святой Марии — Большая Конюшенная, 8, Французская Реформаторская — Большая Конюшенная, 25, Голландская Реформаторская — Невский, 20.

<Большая Конюшенная улица


      Достопримечательностями этой улицы также можно назвать здание бывшего Гвардейского экономического общества (это был 1-ый в России универсальный магазин), в советское время – Дом Ленинградской торговли. В настоящее время в этом здании ведется реконструкция.

<Большая Конюшенная улица

      Еще один интересный дом №27 по Большой Конюшенной улице – бывшая гостиница «Демутов трактир». Здесь бывали А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, И.С. Тургенев.

      В начале XX века корпус, выходящий на Большую Конюшенную, занимает ресторан «Медведь». С 30-х годов ХХ века здесь находится Театр Эстрады, в котором выступал, а потом около 40 лет и руководил А.И. Райкин.

<Большая Конюшенная улица

      В XIX веке немец булочник Вебер выстроил на Большой Конюшенной улице трехэтажный дом, сейчас это дом №13. Здание было построено так быстро, что, по слухам, на него обратил внимание сам Александр II. Проезжая мимо новой булочной, он поинтересовался у сопровождавших его: «Откуда на этом еще недавно пустом месте взялся такой большой и красивый дом?» Услышав, что дом принадлежит булочнику Веберу, император якобы пошутил: «Видно, хорошие у этого булочника дрожжи, раз на них целый дом вырос».

      В 1910 году архитектором Л.Н. Бенуа и инженером Ф.Е. Енакиевым был разработан проект дублёра Невского проспекта. Новый проезд должен был начинаться от набережной реки Мойки, проходить по участку дома №13 Большой Конюшенной улицы. Эту улицу предполагалось назвать Романовским проездом. Этот проект не был реализован.

<Большая Конюшенная улица

      Предыдущая запись истории и экскурсии по Петербургу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *