В 1999 году Малая Садовая, как и Малая Конюшенная улица, стала пешеходной зоной. Одна из достопримечательностей – фонтан с гранитным шаром, который вращается напором воды. Под гранитными плитами Малой Садовой проложены отопительные трубы. В результате, зимой на мостовой не бывает снега. Это пока единственная улица в городе с «подогревом».

Малая Садовая улица Санкт-Петербург экскурсия


      Улица украшена малой скульптурой: бронзовая статуя фотографа посвящена одному из первых петербургских фотографов Карлу Булле, его фотоателье находилось рядом, на Невском, 54. А на карнизах домов сидят два кота, считается что они – память о Блокаде Ленинграда, когда в город завезли ярославских кошек для уничтожения крыс и мышей. Ленинградцы называли их «мяукающей дивизией».

Малая Садовая улица Санкт-Петербург экскурсия

      Дом №54 на углу Невского проспекта и Малой Садовой имеет в своей биографии еще одну интересную страницу. С 1894 году здесь была парикмахерская «Оливье». В советские годы в здании также сохранялась парикмахерская. Она имела 9-й номер. Работала она и в годы блокады Ленинграда. Есть воспоминания Евдокии Новик, которая работала на Невском, 54 во время Блокады: «Нам приходилось таскать воду из проруби на Фонтанке. Еще неподалеку отсюда была воронка после бомбы, куда набиралась вода. Она тоже была местом паломничества парикмахеров. Потом с трудом добытую воду грели на спиртовках … Мастерская никогда не пустовала». В 2002 году на стене входа в парикмахерскую была установлена памятная доска с текстом: «Эта парикмахерская работала всю блокаду. В эти годы труд парикмахеров доказал: красота спасет мир». В 2006 году парикмахерская закрыта по причине высоких ставок арендной платы.

Малая Садовая улица Санкт-Петербург экскурсия

      Малая Садовая улица — самая короткая в Санкт-Петербурге. Её длина всего 179 метров. Пройдя ее до конца, можно выйти на пересечение с улицей Итальянской и увидеть нарядный угловой дом №1 по Малой Садовой в стиле барокко. Это дворец известного деятеля русской культуры XVIII века И.И. Шувалова – основателя Московского университета и фаворита Елизаветы Петровны. В ХIХ веке дворец был выкуплен в казну, в нем размещались различные учреждения. В 1918 году в нем открыли Музей гигиены. Основное направление Музея гигиены – пропаганда медицинских и гигиенических знаний среди населения, достижений современной медицины, предупреждение заболеваний.

Малая Садовая улица Санкт-Петербург экскурсия

      Предыдущая запись экскурсии и истории Санкт-Петербурга: Елисеевский магазин.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *