Для большинства туристов Санкт-Петербург начинается на площади Восстания. Со станции метро Невский проспект начинается погружение в туристическую пучину Северной столицы. С 1 февраля 2012 года выход на канал Грибоедова закрыли. Там идет капитальный ремонт наклонных эскалаторов. Вестибюль станции находится в доме № 30 — доме Энгельгардта.

Канал Грибоедова метро


      История дома Энгельгардта. Построен он в 1831 году архитектором П.П. Жако. Один из его владельцев – внучатый племянник светлейшего князя Потемкина – Василий Васильевич Энгельгардт (1785-1837 годы) унаследовал огромную сумму в 27 миллионов рублей. Был приятелем А.С. Пушкина, о нем поэт написал: «Свободы, Вакха верный сын! Венеры набожный поклонник и наслаждений властелин».

      Имя Энгельгардта увековечено еще в одном литературном произведении – «Маскараде» М.Ю. Лермонтова. Там Арбенин говорит князю Звездичу: «Развеяться б и вам и мне не худо, ведь нынче праздники, и верно, маскарад у Энгельгардта». События этой драмы разворачиваются в этом доме, где проходили популярные в 30-х годах ХIХ в. балы-маскарады в последний день масленицы. На них собиралось от 2 до 3 тысяч человек.

      Во время Блокады центральная часть дома была разрушена и восстановлена в 50-х годах. В 1968 году в угловую часть дома был встроен наземный павильон станции метро «Канал Грибоедова».

Канал Грибоедова метро

      Интересна история Канала Грибоедова. Он берет свое начало у реки Мойки в районе Марсова поля и впадает в Фонтанку у Мало-Калинкина моста. Длина его 5 км. До начала строительства Петербурга канал был мелкой, грязной речкой с говорящим названием Кривуша. В петровское время берега ее были застроены домами работных людей, а в середине ХVIII века, в царствование Екатерины II, эту протоку углубили, почистили и одели в гранит. Отсюда его старое название – Екатерининский. Современное же название канал получил по имени русского дипломата и автора комедии в стихах «Горе от ума» А.С. Грибоедова.

Канал Грибоедова метро

      Тогда же на канале было построено несколько мостов. В настоящее время через канал переброшен 21 мост. Один из них – Казанский мост, ширина его составляет 95,5 метров. Третий по ширине и самый низкий по высоте мост в Петербурге, построен в 1765-1766 годах по проекту инженера И.М. Голинищев-Кутузова, последний раз реставрирован в 2002 году.

      В начале ХХ века рассматривался проект засыпки Екатерининского канала и прокладки на его месте проспекта, а эта часть от Невского проспекта до храма Спаса-на-Крови должна была стать бульваром, украшенным скульптурами об истории храма Спас-на-Крови.

Канал Грибоедова метро


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *