На протяжении XVIII–XIX веков менялись владельцы этого участка пока он не был продан в 1911 году Дмитрию Бориcовичу Нейдгарту – сeнатору, тайному сoветнику, гофмейcтеру двoра, градоначальнику Одессы. Недалеко на Кирочной, 40 жил его старший брат Алексей Борисович, а сестра Ольга Борисовна жила с мужем П.А. Столыпиным, премьером министром, на Гагаринской улице в доме 5. Все три особняка строил архитектор Иван Ильич Бургазлиев.

Особняк Нейдгарта


     Многочисленный клан Нейдгартов имеет немецкое происхождение, их предки по мужской линии переселились в Россию из Австрии еще в XVI веке. По женской линии они потомки А.В.Суворова: Мария Александровна Нейдгарт – внучка полководца, от любимой его дочери Натальи Зубовой, «Суворочки», как называл ее отец. Ее супруг Борис Александрович Нейдгарт — почетный опекун и попечитель Воспитательного дома, приютов, школ и всех учреждений Ведомства императрицы Марии в Москве. Дмитрий Борисович закончил Пажеский корпус, затем Академию Генштаба, занимал высокие должности. После выхода в отставку назначен сенатором.

Особняк Нейдгарта

     Большой клан Нейдгартов переехал в Петербург, когда зять Нейдгарта Столыпин стал премьером. В 1890-х, в доме-предшественнике нынешнему квартировал Карл Густав Маннергейм – будущий финский маршал и президент Финляндии в 1944 — 1946 годах. Дело в том, что он служил офицером в кавалергардском полку, находящемся неподалеку.

     Интерьеры особняка оформил в 1913 году архитектор И.А. Фомин. Архитектор разработал очень оригинальное решение вестибюля, переходящего в главную лестницу. Вестибюль решен в двух уровнях – приподнятая площадка в виде террасы с ограждением, затем короткий марш слева.

     Площадка второго этажа, представляется в виде балкона и украшена мраморным камином с зеркалом, отголосками модерна в обилии криволинейных элементов. Из интерьеров многое погибло в годы революции, но еще больше – в 1990-х. Сейчас особняк принадлежит строительному тресту, многие интерьеры воссозданы, действует отреставрированный камин.

Особняк Нейдгарта

      История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Египетский дом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *