Начну с забавной истории. Два года назад на дне рождения Александра Петрова мы смотрели фильмы про его достижения в детстве. В первый раз на телевидении он появился в детской программе «Угадайка» 5 канала, хотя с названием канала я могу наврать. Я выпал в осадок в тот момент, когда ведущий спросил у маленького Саши: «В каком месте Петербурга больше всего львов?», а Саша выпалил на одном дыхании:»На Свердловской набережной 29 львов». Саша с детства был непростым мальчиком, гости на дне рождения смеялись от души, а занимательный факт про 29 львов я хорошо запомнил.

29 львов в Петербурге


      Когда езжу на Площадь Ленина, часто проезжаю по Свердловской набережной. Львов вижу постоянно, вот только остановиться и посчитать времени никогда не находилось. Буквально вчера снимал осень в городе и добрался до Свердловской набережной, дошел до 40-го дома. В этом красивом, но обветшалом здании находится противотуберкулезный диспансер № 5, главный для Красногвардейского района. Это усадебный дом графа Кушелева-Безбородко, который известен своей оградой из 29-ти львов. Львы, к сожалению, находятся в таком же плачевном состоянии, как и само здание: чугунные изваяния и цепи поросли толстой коркой песка и ржавчины.

29 львов в Петербурге

29 львов в Петербурге

      Откуда в Петербурге так много львов? Петр I строил Петербург как столицу Российской империи, проводил параллели с Древнеримской империей, где любили устанавливать скульптуры львов в городах, дворцах, парках. Вот так с петровских времен царь зверей нашел свое место на улицах и площадях нашего города.

29 львов в Петербурге

      Думаю, в моих силах за вечер найти информацию о 100 львах в Петербурге. Предлагаю совместными усилиями в комментариях насчитать 100 львов в Петербурге. Начну первым. На Свердловской набережной — 29 львов. На Банковском мосту — 4 льва, если быть точным, то 4 грифона. На Львином мосту — 4 льва. В Петергофе Самсон разрывает пасть одному льву. У Русского музея 2 льва. 2 льва и львенок на Петровской набережной. На Адмиралтейском проспекте у дома 12 — 2 льва. А какие вы знаете места со львами в Санкт-Петербурге?


2 комментария(-ев) “Сколько львов в Санкт-Петербурге?

  1. ЛЕВ ОТ КОЛЕНА КОРЕНЬ..У нас не знают и знать большинство не хотят ни Род ни Словную…Пустым пустое тупым тупое гадким гадкое..Ныне время когда больше апостолов можно постичь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *