Моя мечта — работать фотокорреспондентом в РИА Новости — пока остается мечтой, но я делаю шаги в ее направлении. В конце прошлого года, в рамках проекта «Ты — репортер», побывал на экскурсии в главном центре РИА Новости, который находится в Москве. В петербургском РИА Новости московский офис называют «Большое РИА». У РИА Новости сеть отделений и корреспондентов по всей России, это крупнейшее информационное агентство страны, полностью оно называется «Российское агентство международной информации «РИА Новости».

РИА Новости офис Москва


      Появление информационного агентства непосредственно связано с началом Великой отечественной войны. 24 июня 1941 года было сформировано Совинформбюро. Радиотрансляции этого бюро передавали на всей территории СССР, от сводок с фронтов до победы над Германией. В 1961 название бюро изменилось на «Агентство печати «Новости»». К Олимпийским играм 1980 года в Москве построили современное по тем временам здание на Зубовском бульваре, дом 4. Отсюда шли спортивные трансляции игр на весь мир. После Олимпиады-80 здание передали Агентству печати «Новости». Кстати, на Олимпиаде 2014 года в Сочи «РИА Новости» будут главным информационным агентством.  В 1990 еще раз сменили название — оно преобразовалось в Информационное агентство «Новости».

      Каток во дворе РИА Новости на Зубовском бульваре для сотрудников агентства и их детей. Рядом работает бесплатный прокат коньков. Подготовка к сочинской Олимпиаде началась заранее, в 2010 году.

РИА Новости офис Москва

      РИА Новости работает круглосуточно. Количество задействованных корреспондентов, аналитиков, журналистов в дневное и ночное время отличается в несколько раз. Утро начинается с планерки — обсуждают, что произошло за прошедший вечер-ночь, актуальные темы и тренды дня. Экскурсия по агентству началась с зала для конференций, где показали планерку на большом мониторе.

РИА Новости офис Москва

      Во всем здании РИА Новости, на каждом этаже, а их семь, в помещениях редакций и залах установлены бегущие строки с оперативной сводкой новостей. Выглядит потрясающе. В этой каше информации люди варятся 24 часа в сутки!

РИА Новости офис Москва

      Newsroom. Как сказали на экскурсии, это новый зал. Он больше предыдущего по размерам в несколько раз, здесь одновременно может работать до 300 журналистов. Сюда стекается вся оперативная информация от корреспондентов. Мария Киселева — если помните она опоздала на поезд — успела поработать корреспондентом в РИА Новости. Посещала мероприятия, готовила в процессе материал и быстро надиктовывала его сотруднику в офисе, где формировалась новость и подавалась на ленту. У меня возникло ощущение, что люди, которые попадают работать в этот зал, похожи на винтики в огромной машине, производящей новости. Здесь убивается индивидуальность.

РИА Новости офис Москва ньюсрум

РИА Новости офис Москва

РИА Новости офис Москва

      Это уже другая редакция.

РИА Новости офис Москва

РИА Новости офис Москва

      РИА Новости работают с информацией не только из России, но и из других уголков планеты. Уже несколько лет существует редакция иновещания, благодаря которой транслируют информацию для других стран. Здесь работают носители иностранных языков, россияне и граждане других стран. В их задачу входит формирование новостной ленты на родном языке для соответствующих стран: Китай, Испания, Германия, Италия, Франция, арабские страны.

РИА Новости офис Москва

РИА Новости офис Москва

      Типичное место для журналиста РИА Новости.

РИА Новости офис Москва

      В быстром темпе дошли до места, где я мечтаю работать. Это редакция визуальной информации. Здесь разместились фотографы, видео-операторы, дизайнеры, монтажеры. Все фотографии и видеоролики, публикуемые РИА Новости, проходят через эту редакцию и остаются в ее архиве. Архив фотографий РИА Новости открыт и для других крупных агентств, так происходит взаимовыгодный обмен визуальным контентом в мировом масштабе.

РИА Новости офис Москва

РИА Новости офис Москва

      The Moscow News издается силами РИА Новости, существуют как электронная, так и печатная версия газеты. Для арабской диаспоры в Москве издавали Anbaa Moscow на арабском язык, сейчас осталась только электронная версия, печатная газета стала нерентабельной.

РИА Новости офис Москва

РИА Новости офис Москва

      Еще немного деталей. Например, туалеты с красивой графикой. На этажах есть души, как в офисе Яндекса.

РИА Новости офис Москва

      Последний пункт экскурсии, который плавно перетек в обед, был вв кафе ТраттоРиа. Хорошее кафе, с разнообразной кухней и адекватными ценами. Приходить нужно заранее, так как быстро разбирают все вкусняшки. Для сотрудников есть карты, которые снижают стоимость обеда чуть ли не в 2 раза.

РИА Новости офис Москва Тратто РИА

РИА Новости офис Москва ТраттоРИА

      Проект «Ты — репортер» — полезная инициатива РИА Новости, позволяющая любому человеку стать ньюсмейкером. РИА Новости поощряют активных участников проекта, за каждую опубликованную новость дают баллы. Например, экскурсия по главному штабу РИА Новости оценивается в 100 балов, это максимум 20 новостей с фотографиями. Не оставайтесь в стороне, в наших руках гражданская журналистика:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *