С Таврическим садом меня связывают воспоминания о работе менеджером в строительной компании. Стабильно несколько раз в неделю ходил от метро Чернышевская по Кирочной улице вдоль сада в сторону банка. Помню, как летом высокие деревья бросают приятную тень на тротуар. Ходил мимо часто, а по саду гулял всего несколько раз. Вчера решил напомнить себе, как выглядит Таврический сад осенью и чем он хорош для пеших прогулок.

Таврический сад


      Таврический сад находится в хорошем состоянии, за ним тщательно следят городские садоводы. Эпоха СССР и перестройки сказалась на нем не лучшим образом, но сейчас это одно из лучших мест для прогулок в центральной части Петербурга. Чистые и широкие аллеи, ажурные железные мосты через каналы, множество скамеечек и урн.

Таврический сад

Таврический сад

Таврический сад

      Немного истории таврического сада: он возник как сад при Таврическом дворце, построенном в 1783-1789 годах. Первым хозяином стал участник победоносных войн XVIII века Григорий Потёмкин. Дворец с садом были построены на личные средства Потёмкина, выкуплены казной и возвращены Екатериной II в качестве императорского подарка вместе с дарением титула светлейшего князя Таврического.

Таврический сад

Таврический сад

Таврический сад

      Один из современников Потемкинского Таврического сада писал: «Однообразный рельеф участка быстро преображался. Ровную местность бороздили каналы; земля, вынутая из образовавшихся прудов, располагалась по берегам вокруг живописными холмами. Пруды и каналы оформлялись камнем, а холмы покрывались дерном. Извилистая сеть дорожек пересекала местность».

Таврический сад

Таврический сад

      Садовым ландшафтом и планировкой Таврического сада занимался английский садовод Вильям Гульд. По его проекту в южной части Таврического сада появились два пруда, связанных протоками. В южной части Большого пруда было насыпано два острова. На первом разбили газон, на втором посадили деревья. В северной части Большого острова насыпали высокий холм, откуда открывался лучший вид на дворец. Большой остров соединили с остальным садом двумя мостами. Один из мостов спроектировал механик Иван Кулибин, чья фамилия стала именем нарицательным. Его мост был выполнен в 1793 году по модели непостроенного деревянного моста через Неву в 1/10 натуральной величины.

Таврический сад

Таврический сад

Таврический сад

      В XVIII веке Таврический сад в Санкт-Петербурге был закрыт для публичного посещения. Весной 1861 года в Российской империи отменили крепостное право, летом того же года газета «Северная пчела» писала: «По Высочайшему повелению с 24-го сего июля Таврический сад, за исключением оранжереи и фруктового сада, открыт для общественного гуляния… Вход в сад назначен с Таврической улицы, через так называемый Государев дворик». В XXI веке никаких ограничений на посещение Таврического сада нет. Гуляйте, где душа пожелает.

Таврический сад

Таврический сад

Таврический сад

Таврический сад

Таврический сад

Таврический сад

Таврический сад


1 комментарий к “Таврический сад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *