Когда я только начинал путешествовать по разным интересным местам, посещение всяких заводов мной воспринималось на ура! Вскоре стало ясно, что интересного и познавательно там мало, когда «завод» — это придаток большого магазина. Там хотят ваших денег за изделия, а не информацию и впечатления. Например, на одной из экскурсий в Турции нас между делом завезли на завод по производству изделий из оникса. Оникс — это минерал, является разновидностью волокнистого кварца с примесями, которые дают цвет — коричневый, зеленый, желтый. Изделия из оникса пропускают свет.

Турция ониксовый завод


     Изготовление стаканов из оникса и других изделий похоже на то, что я описывал в поездке про Израиль и эйлатский камень. Брусок оникса грубо обтачивают на станке, придают форму. Потом абразивными кругами, наждачной бумагой делают окончательную обработку за несколько итераций.  Полируют мокрой губкой, доводят изделие до блеска. Вот так выглядит трешняк с нашей экскурсии по ониксовой фабрике в Турции:

Турция ониксовый завод

     Все что видите — это экспонаты для туристов. Дедовские методы наглядны, но не производительны. Наверняка, все производство вынесено на станки с ЧПУ.

Турция ониксовый завод

Турция ониксовый завод

Турция ониксовый завод

Турция ониксовый завод

     Ассортимент ониксовых изделий  в магазине.

Турция ониксовый завод

Турция ониксовый завод

     Я ратую за развитие Петербурга как туристической столицы России. В городе много интересного, кроме архитектуры и музеев. Туристический потенциал раскрыт не полностью. Знаю и был на нескольких фарфоровых заводах, на их базе можно организовать подобные экскурсии на «производство» и в магазин. Керамика и гончарное дело представлены в городе небольшими мастер-классами, фарфор намного интересней. Навязанные экскурсии могли бы стать хорошим подспорьем для самих заводов и туристической отрасли в целом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *