Фотографии, опубликованные в статье, продаются поштучно и по подписке.

      Капелла в Санкт-Петербурге ведет свою историю от придворного хора певчих дьяков, учрежденного в 1479 году при Иване III в Москве. Это была не просто часть повседневной жизни, любое дело начиналось с общего молитвенного пения, но и глубокая культурная европейская традиция. Название Капелла произошло от итальянского слова «часовня».

Санкт-Петербургская Государственная Академическая Капелла


      Придворную «капеллию», так ее называли в 18 веке, можно считать ровесницей Санкт-Петербурга, именно сюда из Москвы в 1703 году перевели 28 придворных певчих. Петр I, любивший слушать свой хор, принимал активное участие в устройстве жизни певчих и даже иногда пел вместе с ними, исполняя партию баса. Дочь Петра I Елизавета была неравнодушна и к хоровому пению, и к певчим. Ее фаворит Алексей Разумовский, с которым она впоследствии тайно обвенчалась, был из певчих Капеллы.

      Шло время: увеличилось количество певцов, с развитием многоголосья к 30-и взрослым певцам прибавился хор мальчиков, но до начала ХХ века коллектив хора оставался исключительно мужским, и только в 1920 году появились женские голоса.

      Санкт-Петербургская Государственная Академическая Капелла.

      Здание Санкт-Петербургской Государственной Академической Капеллы расположено в самом центре Петербурга, на левом берегу набережной реки Мойки, рядом с Эрмитажем и Дворцовой площадью. Здесь она обосновалась в 1808 году в царствование Александра I, в бывшем доме архитектора Ю. Фельтена. Особняк был перестроен Л.Н. Бенуа в 1886-1889 годах и в этом виде сохранился в настоящее время. Санкт-Петербургская капелла считается одним из лучших в мире залов по своим акустическим параметрам. Это объясняется тем, что Л.Н.Бенуа при строительстве концертного зала Капеллы для улучшения акустики учитывал соотношение пола и потолка.

Санкт-Петербургская Государственная Академическая Капелла

      «Золотым веком» Капеллы можно назвать ХIХ век, когда это музыкальное учреждение становится центром музыкальной культуры столицы России. С Капеллой связаны такие выдающиеся имена как Д.С. Бортнянский, А.Д. Львов, М.И. Глинка, Н.И. Бахметьев, в разные годы руководившие хором. Сегодня Государственная Академическая Капелла имени М.И. Глинки продолжает свою просветительскую, концертную и учебную деятельность. Ее хор один из лучших в мире. В 1991 году был возрожден симфонический оркестр, под руководством дирижера Александра Чернушенко.

Санкт-Петербургская Государственная Академическая Капелла

      Предыдущая запись экскурсия и история Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *