Невский проспект – это не просто главная улица, почти ровесница города и начало его истории, а настоящее культурное явление. Это душа Санкт-Петербурга. Проспект протянулся от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры на 4,5 километра. К 1715 году «Большая першпектива», как называли тогда Невский, была проложена до Фонтанки, тогда эта река была границей строящегося города. С другой стороны дорогу стали прокладывать монахи Александро-Невского монастыря. Приняли участие в благоустройстве этой важной дороги и шведские солдаты, взятые в плен в ходе Северной войны. По плану, прокладываемая с двух сторон дорога, должна была соединиться в центре, но этого не произошло. Именно по этой причине Невский проспект имеет небольшую кривизну за площадью Восстания в районе Суворовского проспекта.
Свое название Невский проспект приобрел благодаря Александро-Невскому монастырю в конце XVIII века. На своем протяжении он пересекает реку Мойку, канал Грибоедова и реку Фонтанку, 3 моста включены в его проезжую часть: Синий, Казанский и Аничков мосты. Последний украшен четырьмя скульптурами, общее название которых — «Укрощение коня человеком». Этот мост, так же как и Невский проспект, стал визитной карточкой города.
Дважды П.К. Клодту приходилось отливать свои скульптуры в бронзе, так как копии двух конных скульптур: «Юноша, идущий с конем» и «Юноша, берущий коня под уздцы», были в качестве подарков преподнесены Николаем I в 1841 году германскому королю Фридриху Вильгельму и теперь украшают Берлин, а в 1846 году – королю Сицилии и сейчас они стоят у входа в королевский дворец в Неаполе.
Наибольшая ширина проспекта – у Гостиного двора, здесь она составляет приблизительно 60 метров, наименьшая – на участке от Адмиралтейства до реки Мойки и составляет всего 25 метров. Постепенно главная улица города застраивалась сначала деревянными, потом каменными домами, ее замостили, а в 30-е годы 18-го века осветили сначала масляными и газовыми фонарями , а в 1884 году – электрическими.
Предыдущая запись экскурсия и история Санкт-Петербурга.
Синий мост — у Мариинского дворца, на Невском — Зеленый (затем — Полицейский, в советское время — Народный). С уважением, Irina