В Петербурге со следующего года хотят ввести эксперимент по временной оплате проезда на общественном транспорте. В последней поездке в Финляндию мне довелось на собственном опыте испытать эту систему. Какие впечатления? Удобно, экономно.

Трамвай в Хельсинки общественный транспорт


      В Хельсинки хорошо развита инфраструктура наземного городского транспорта: автобусы и трамваи. Междугороднее сообщение в основном представлено автобусами, но есть и электрички. Главный транспортный узел Хельсинки сконцентрирован вокруг железнодорожного вокзала.

Трамвай в Хельсинки общественный транспорт

      Самый недорогой билет с повременной оплатой стоит 2 евро за час, карточка на день около 6-8 евро. Время начинают отсчитывать с момента, когда аппарат выдаст билет. Например, купил билет в метро, которое оказалось закрыто, потерял 5 минут, пока шел к трамваю. По билету можно делать неограниченное количество посадок. Главное произвести посадку вовремя, срок действия дальше не имеет значения.  В центре Хельсинки проблемы с парковками, мало и платные. Если едете за покупками, можно бесплатно оставить машину у торгового центра на периферии, на трамвае прокатиться в центр и вернуться.

Трамвай в Хельсинки общественный транспорт

      Не советую кататься бесплатно на общественном транспорте в Хельсинки. Контролеры ходят редко, но метко. При проверке билетов в трамвай заходят 6 человек одновременно, количество проверяющих совпадает с количеством дверей. Штраф в Хельсинки за безбилетный проезд 80 евро.

Трамвай в Хельсинки общественный транспорт

      Все трамваи представляют из себя моновагоны. Новые версии с низкими полами по всей длине. Старые серии трамваев имеют низкий пол в центральной части, дверь обозначена синим знаком инвалида. Мне нравятся остановки в Хельсинки, они идеально продуманы. Высота остановки совпадает с высотой пола трамвая, коляски закатываются легким движением.

Трамвай в Хельсинки общественный транспорт

      Почему трамваи ходят без перебоя? Потому что чистят пути от снега в течение всего рабочего дня.

Трамвай в Хельсинки общественный транспорт


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *