Михайловский дворец является архитектурной доминантой окружающей местности. По замыслу архитектора Карла Росси, фасады всех домов, выходящих на площадь перед дворцом, должны были сочетаться с ним. Рядом с Русским Музеем сосредоточено столько объектов культуры, что решение переименовать Михайловскую площадь в площадь Искусств в 1940 году было весьма логично.

Санкт-Петербург экскурсия Площадь Искусств


      Здания площади Искусств и их предназначение сегодня: дом 2, 1938 года, архитектор Н.А. Троцкий – Школа, а в настоящее время – Гимназия при Государственном Русском музее. дом 4, 1831 года, архитектор А.М. Болотов – дом братьев Виельгорских, музыкантов и популяризаторов симфонической музыки. Дом 13 по Итальянской улице, 1802 года, архитектор Е.Т.Соколов, в 1910 год — архитектор И.Л.Балбашевский – в конце 20-х годов – это Мюзик-холл, где выступал молодой Л.Утесов, ну а в настоящее время – Театр Музыкальной Комедии. Дом 2 по Михайловской улице открывает панораму на Невский проспект, это здание 1838 года, а его архитектором был П.П. Жако, в 1901 году — архитектор В.А. Шретер, в настоящее времяэто Государственная филармония имени Д.Д. Шостаковича, а находится она в здании бывшего Дворянского собрания. Два последних по списку и разных по жанру музыкальных учреждения оставались работать в блокадном Ленинграде. В здании Филармонии 9 августа 1942 года впервые была исполнена 7-ая Ленинградская симфония Д.Д. Шостаковича

      Дом 1 по Михайловской улице, 1873 год, Фонтана Л.Ф., 1914 год, Ф.И.Лидваль – лучшая в Санкт-Петербурге Гостиница «Европейская». Фасад задумывался Росси таким же, как у здания Дворянского собрания. Дом 5 по Итальянской улице – костела св.Екатерины, 1831 год, архитектор К.И.Росси, в этом доме жила в 1910 году русская звезда мирового балета Анна Павлова. Дом 5 на площади Искусств – дом П.Я.Дашкова, 1831 год, архитектор П.П.Жако. Дашков Павел Яковлевич – известный букинист и собиратель редких книг. Во втором дворе этого дома, в подвале в начале ХХ века находилось культовое литературно-артистическое кафе «Бродячая собака», где собирались поэты и художники Серебряного века. Дом 3 на площади Искусств – дом Голенищева-Кутузова, 1822 год, архитектор К.И. Росси, 1830 год, архитектор Н.Л.Бенуа. В этом доме в 1924-1939 годах жил художник И.И. Бродский – родоначальник социалистического реализма в живописи, автор известных портретов В.И. Ленина и других вождей пролетариата. Коллекционер живописи. С 1949 года в его квартире располагается музей, где собрано более 200 его работ и более 500 картин русских художников: В.А.Серова, М.ВюНестерова, И.И.Левитана, Н.К.Рериха, Б.М.Кустодиева.

      В центре сквера на Площади Искусств — памятник Александру Сергеевичу Пушкину, смотрится здесь очень органично, дополняет своим видом замысел Карла Росси.

Санкт-Петербург экскурсия Площадь Искусств

      Предыдущая запись экскурсия и история Санкт-Петербурга.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *