Угловой дом напротив дворца И.И.Шувалова – дом Благородного собрания – был построен в 1912-1914 годах, архитекторы три брата Косяковы – Владимир, Георгий и Василий. Это единственная их совместная работа. Благородное собрание – клуб для средней руки чиновничества и купечества, а также неродовитого дворянства. Здесь проводились балы, маскарады и литературные чтения с участием видных писателей и поэтов, ставились спектакли.

Дом Радио Итальянская улица Санкт-Петербург экскурсия


      Во время войны 1914 года в здании разместился японский госпиталь на 200 человек, где работали и жили врачи, прибывшие в Россию по линии Красного Креста из Японии. После 1917 года в здании обосновался Дворец пролетарской культуры – Пролеткульт. В начале 1920-х годов зрительный зал бывшего Благородного собрания приспособили под кинотеатр, получивший название «Колосс». С 1932 года в доме находился Комитет по радиофикации и радиовещанию. Сейчас здесь Дом радио.

Дом Радио Итальянская улица Санкт-Петербург экскурсия

      Радио помогало, в прямом смысле, выживать ленинградцам в тяжелейшие годы Блокады. Оно стало символом мужества и силы духа осажденного города. У микрофона постоянно выступали О. Берггольц, Н.Тихонов, В.Вишневский и другие поэты и писатели.

Итальянская улица Санкт-Петербург экскурсия

      Итальянская улица стала Итальянской уже в начале XVIII века. В XIX столетии их было даже две – Большая и Малая Итальянская улицы. Дело в том, что за Фонтанкой, на месте Екатерининского института в XVIIIв. стоял Итальянский дворец Екатерины I, а за ним до самой нынешней улицы Восстания простирался Итальянский сад. От сада сохранился десяток деревьев между Литейным проспектом и Фонтанкой. Кстати, улица Жуковского тогда называлась Малой или 2-й Итальянской улицей.

Итальянская улица Санкт-Петербург экскурсия

      Здесь рядом есть еще один «итальянский» след: на Манежной площади были открыты бюсты русских архитекторов итальянского происхождения: Ф.Б.Растрелли , Д.Кваренги , А.Ринальди и К.И.Росси. Бюсты были подарены городу к 300-летию Санкт-Петербурга итальянским правительством и городом Миланом.

Итальянская улица Санкт-Петербург экскурсия

      Предыдущая запись экскурсии и истории Санкт-Петербурга: Малая Садовая улица.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *