История славных кавалергардов начиналась так: 30 марта 1724 года к коронации императрицы Екатерины I, состоявшейся 7 мая 1724 года, в качестве ее почетной стражи был сформирован Кавалергардский корпус. С течением времени это элитное воинское формирование видоизменялось и образовывалось снова. Так продолжалось до тех пор, пока уже сын Екатерины Павел I в 1800 году не переформировал его в трех эскадронный лейб–гвардии Кавалергардский полк. Служить в нем считалось очень почетно.

Казармы Кавалергардский корпус


      Кавалергардам полагалось иметь и содержать в надлежащем виде несколько комплектов форм: одна состояла из медного жилета – кирасы, белой короткой куртки – колета, медного шлема с украшением в виде двуглавого орла; для караульной службы была дворцовая парадная форма. Поверх мундира надевалась кираса из красного сукна, а на ноги — белые замшевые лосины, которые можно было натягивать только в мокром виде, и средневековые ботфорты и бальная форма, надевавшаяся два–три раза в год на дворцовые балы. Если к этому прибавить николаевскую шинель с пелериной и бобровым воротником, то можно понять, как дорог был гардероб гвардейского кавалерийского офицера.

Казармы Кавалергардский корпус

      Однако кавалергарды не были гвардией для балов и парадов. Неся караульную службу в дворцовых покоях, они вместе с тем участвовали в сражении при Аустерлице и при Бородино, закончили войну 1812 года в Париже, выходили на Сенатскую площадь и участвовали в Брусиловском прорыве в 1916 года. История полка закончилась в 1917 году.

      Вот несколько известных кавалергардов, служивших в полку в разное время: декабристы И.А. Анненков, М.С. Лунин, С.Г.Волконский, герой войны 1812 г., поэт Денис Давыдов, генералы М.Д. Скобелев и А.А. Игнатьев – автор мемуаров «50 лет в строю», а также Жорж Дантес, убивший на дуэли А.С.Пушкина и Н.С. Мартынов, убивший на дуэли М.Ю.Лермонтова.

Казармы Кавалергардский корпус

      В обширном квартале между Захарьевской, Шпалерной и Потемкинской были построены казармы для кавалергардов. Сейчас на месте бывшего комплекса казарм и церкви – Военный инженерно-технический университет.

      История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Особняк Нейдгарта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *