Финальная свадьба 2012 года, которую снимал, проходила в конце ноября в Великом Новгороде. Помимо удовольствия от съемки получил пищу для размышлений, о том как свадебная церемония проходит за пределами Санкт-Петербурга. Отмечу, что свадьбу сыграть в Новгороде дешевле чем в Санкт-Петербурге. Отдыхая в Финляндии в начале декабря, воспользовался возможностью узнать, как играют свадьбы в Хельсинки. Иллюстрации к тексту сделаны в 2009 году, когда еще фотографии не получались.

Свадьба в Финляндии в Хельсинки церковь


      Расскажу о свадебном дне от заката до рассвета, проводя параллели с традиционными свадьбами в России, в частности в Санкт-Петербурге. Свадебная церемония в Финляндии стоит дешевле чем в России. Во-первых, распорядок дня разительно отличается от российского, никто не спешит рано утром примчаться к алтарю, чтобы гулять целый день. Невеста в своем доме с подружкой или несколькими спокойно готовятся в первой половине дня к церемонии, от причесок и макияжа до платья и туфель. Жених в другом доме аналогично занимается свои нарядом. Во-вторых, нет никакого «выкупа». Не происходит столкновения подружек невесты с женихом и его командой. Осознавая это, понимаешь, что России присущи Восточные традиции. В-третьих, невеста заказывает обычное такси или идет пешком к церкви.

      Большинство церемоний проходит в церкви. Да, у финов есть подобие российского ЗАГСа, бюрократическое заведение, где оформляют необходимые документы об изменении гражданского статуса с холост на женат/замужем. Свадебная церемония в Хельсинки проводится в церкви или храме. Церемония может быть трех видов: 6 часовая, 3 часовая и получасовая. Отличается количеством слов, которые прочтет священник. Чаще всего фины выбирают короткую получасовую программу. Обратите внимание, что в лютеранской церкви полно сидячих мест, гости не вынуждены стоять на протяжении всей церемонии.

Свадьба в Финляндии в Хельсинки церковь

      Напомню, что в России свадебная церемония проходит в ЗАГСе, а потом молодожены по желанию устраивают дополнительную церемонию в церкви — венчание. Кстати, венчание могут сделать без росписи в ЗАГСе, православная церковь не воспрещает. Церемония в ЗАГСе длится 15 минут, к ней можно добавить полчаса на сборы. Венчание в российской православной церкви длится около полутора часов.

      К началу церемонии жених и священник находятся у алтаря. Отец невесты подводит ее к алтарю. Если нет отца, то на усмотрение невесты эта честь достается одному из ее друзей. Начинается церемония. После ключевых слов «да» и «да», друг со стороны жениха подносит обручальные кольца.

      Когда появляется фотограф и свадебный лимузин? Фотографы обычно начинают работать перед началом церемонии в церкви, конечно, можно и раньше, например, поснимать приготовления невесты. Свадебный лимузин в Финляндии не катируется. Выбирают ретро автомобиль или современный, украшают в свадебной тематике, и за этим автомобилем привязывают пустые консервные банки. Молодожены направляются в место проведения фуршета. Гости своим ходом или организованным трансфером добираются к месту продолжения праздника. В этот же период с молодоженами проводится свадебный фотосет, переводя на русский язык, находят время для прогулки.

Свадьба в Финляндии в Хельсинки церковь

      Свадебный фуршет, я не оговорился, много алкоголя и мало закуски. Гуляют до утра, принято у них разъезжаться по домам на такси, а не метро. Самое дорогое на финской свадьбе — алкоголь. Для снижение затрат на проведение свадьбы в Хельсинки, впрочем, и любом другом городе Финляндии, фины нашли выход. Они ездят на пароме за алкоголем в Таллин, говорят, в Эстонии гораздо дешевле.

Свадьба в Финляндии в Хельсинки церковь

      На следующий день после свадьбы фины как ни в чем не бывало могут выйти на работу. Медовый месяц не обязательно устраивать сразу после свадьбы, для его воплощения отведен целый год.

      Почему традиционная свадьба в Хельсинки дешевле, чем в Санкт-Петербурге? Посчитайте самостоятельно, какие затраты отсутствуют: многочасовая «с утра и до ресторана» аренда лимузина, многочасовая «с утра и до торта» работа фотографа и видеооператора, банкет в ресторане.

P.S. Это рекламная статья. Рекламирую себя. Готов поехать снимать свадьбу в Хельсинки и любой другой город Юго-Западной Финляндии. Стоимость своей работы в течении дня оцениваю в 500 евро. Свадебные фотографии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *