Мотивирующую публикацию про сдачу крови предполагал написать еще прошлой весной, но плотный рабочий график не позволил сделать репортаж из Центра Крови в Санкт-Петербурге. В начале 2013 года вступил в действие новый закон о донорстве крови. С 20 января в России бурно заговорили про деньги за кровь и безвозмездный принцип донорства. Только в некоторых случаях Минздрав предусмотрел возможность платного донорства.

донор крови сдача оплат донорства центр кровь резус фактор


     На самом деле ситуацию не проговаривают до конца. Минздрав изменил правила сдачи крови, но не все филиалы по забору крови смогли выполнить новые условия: договориться со столовыми об усиленном питании. В итоге, сократили сумму выплачиваемого пособия за донорство. Например, в Ленинградской области с 850 до 425 рублей. Донор раз в два месяца может сдать 470 грамм крови, таким образом 1 грамм крови стоит 90 копеек. Плюс доноров обеспечивают сухим пайком после забора крови: напиток и шоколад. Еще в новом законопроекте оставлена категория кадровых доноров, кто сдает кровь больше 3 раз в год, такие люди будут получать компенсацию на усиленное питание 524 рубля.

донор крови сдача оплат донорства центр кровь резус фактор

     Доноры заслуживают уважения! Врач объясняет донору, какая сумма ему полагается, что справка о сдачи крове действует в течение года и дает ему право на один выходной и один день к отпуску без потери заработной платы. Ответ поражает своей человечностью: «Мне деньги и лишний выходной не нужны, пожить бы подольше».

донор крови сдача оплат донорства центр кровь резус фактор


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *