Безымянный ерик — первое название Фонтанки в 20-х годах ХVIII века. Ериком назывался приток реки, в нее же и впадавший: Фонтанка берет начало из Невы и в нее же впадает. Современное название река получила от фонтанов Летнего сада — именно через Фонтанку проходили трубы из бассейна Лиговского канала по мосту-акведуку. Протяжённость ее составляет около 7 км, и вся набережная представляет собой «музей» из архитектурно-исторических памятников, связанных с русской культурой ХIХ века.

Набережная Фонтанки Санкт-Петербург экскурсия


      Окна восточного фасада Михайловского замка выходят на набережную Фонтанки. Этот фасад еще называют Столовым, так как сюда выходят окна овального зала, предназначенного для императорской столовой и образующего выступ на фасаде. Сюда выходило окно на 3-этаже углового закругленного фасада, где, по воспоминаниям одноклассников, любил сидеть Федор Достоевский в период размещения здесь Главного военного инженерного училища, где учился будущий писатель.

Набережная Фонтанки Санкт-Петербург экскурсия

      Напротив Михайловского замка, в доме №22 жили русский купец-миллионер и меценат Громов Василий Федулович; историк и краевед Петербурга – Пыляев Михаил Иванович, автор известной книги «История Санкт-Петербурга». Например, в доме №16 с 1838 года находился Штаб корпуса жандармов – III-е отделение во главе с А.Х. Бенкендорфом, созданное для наблюдения за настроениями в обществе. А в доме №20 — на квартире братьев Тургеневых литературный кружок «Арзамас», в котором состояли и Вяземский, и Пушкин, и Жуковский.

      В доме №26 в 1810 году поселился с семьей отец будущего декабриста Павла Пестеля, занимавший высокую должность генерал-губернатора Западной Сибири и умудрявшийся руководить отсюда своими подчиненными. Именем П.И. Пестеля названа бывшая улица Пантелеймоновская, которая берет начало у набережной Фонтанки, у Пантелеймоновского моста. Этот мост образует ансамбль с расположенным рядом Первым Инженерным мостом через исток реки Мойки.

Набережная Фонтанки Санкт-Петербург экскурсия

      Рядом с ним — маленькая бронзовая фигурка Чижика-пыжика, считается самым маленьким памятником в мире, на которую «на счастье» бросают монетки туристы. Чижик-пыжик – известный персонаж песенки — появился здесь неслучайно. Так называли учащихся Училища Правоведения, расположенного напротив Летнего сада за цвет их форменных мундиров.

      Предыдущая запись экскурсии и истории Санкт-Петербурга: Михайловский замок, Северный фасад.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *