Участок дома №3 по Литейному проспекту между улицами Шпалерной и Чайковского с середины XVIII века принадлежал Пушечному двору и относился к Литейному «анбару», построенному в 1711 году в створе нынешнего Литейного моста. Вместе со Старым Арсеналом на противоположной стороне Литейного проспекта они составили настоящий Военно-промышленный комплекс начала ХVIII века.

Новый Арсенал Литейный проспект


     Перед главным фасадом сначала Старого, а потом и Нового Арсеналов стояли 16 трофейных пушек на лафетах и 2 мортиры, лежали пушечные ядра разного калибра. В 1985году они были перевезены в здание Кронверка на Петербургской стороне и составили основу коллекции созданного там Артиллерийского музея.

     К 1836 году здесь работало до 1000 человек, находившихся при предприятии на казарменном положении. На его территории располагались патронный и орудийный заводы, две кузнецы, различные мастерские, школа юнкеров, Артиллерийское управление. На Литейном и Пушечном дворе отливали не только пушки. Именно здесь в два этапа, в 1775 и 1777 годах, опытнейшим русским мастером Емельяном Хайловым был отлит один из символов Петербурга — памятник Петру Медный всадник.

Новый Арсенал Литейный проспект

     В 1850-1851 годах Литейный двор вместе с Арсеналом перевели в новые корпуса на Выборгской стороне. Литейный двор был полностью разобран, а Литейный проспект продлили до Невы. Нынешний Арсенал перестроен в 1864-1871 годах архитектором Генрихсеном в романтическом стиле, недавно был отреставрирован. Фасадам вернули исторический цвет – бежевый, а не темно-кирпичный к которому уже все привыкли.

      История и виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу»: Марсово поле.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *